一言:
昨日の。

久々。でも5月以来か。言うほど久々でもないかな。サ活書くのは間違いなく久々だけど。

回数券販売の季節。去年は何だかんだズルズル延ばしてたらいつの間にか売り切れてて、結局スタンプカード消化に回ってた。スタンプの無料入浴分も無くなって足が遠のいてたが、回数券が出てる(但し値上がりしてる)との報せを受け、訪問を決めた次第。

午前中の仕事を12時で切り上げて、京築ニュルを進む。柳瀬小の交差点で源じいの森方面に行けなくなってることを知り、行橋方面から来てる人達は毎回迂回が面倒そうだなと。まあ、迂回路も距離的にさして変わらないという。

自分としては何時もどおり一旦大任町方面に向かい、いつもの大任町民グラウンドでランニング……と思ったら、グラウンドが跡形も無くなっていた。何でも、義務教育学校が出来るんだと。小中学校が統合した校舎になるってことかな。
仕方なく香春町のグラウンドまで。途中、もしかしたらここが新たなグラウンドになる?って感じの土地がいくつかあった。ちょっと遠いけどな……

ランニングを終えて、施設へ。
首尾よく回数券を購入。10000円か……中のコインロッカーで100円取られることを考えたら、実質600円。スタンプカードも改変されて20個で1回無料なので、10000円で21回。ポイント2倍は水曜のみに。だいぶ変わったね。仕方ないとはいえ。

値上がりしても客の多さは変わらず。というか、初めて外の駐車場に停めた気がする。ちょうどラッシュな時間帯なのもあったが、中もそれなりな多さ。この日は岩風呂の方へ。

洗体、湯通ししサ室。
室内もやっぱり人が多く、上段が隙間なく埋まってる。相変わらずの賑々しさ。まずは中段、空きが出たタイミングで上段。

水風呂。
グルシンな温度だけど、ウェルビー福岡や松山の喜助の湯みたいな暴力的な冷たさではないタイプ。やっぱりここはこの水風呂ですわ。

休憩。
一脚だけコールマン風インフィニティチェアが置かれてて、これが紅葉の下にあっていい雰囲気。ようやく深まってきた季節、これを感じられるのがいいなあ。

3セット。
1セット目が熱さの底で、段々気持ちよく蒸されることが出来た。
3セット目、常連らしきおっちゃんが値上がりに対して文句を垂れていた。客を呼ぶ工夫をしろと言うが、おっちゃんレベルで思いつく工夫ならその可否は既に検討してそう。施設の存続についても私見を述べてたけど、この位入ってたら設備の致命的な故障とかがない限りはまだ大丈夫な気がするけどな。何にせよ、皆で応援するだけです。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの赤村ふるさとセンター 源じいの森温泉のサ活写真