極楽湯 女池店
ロウリュサウナ:10分 × 3
休憩:10〜15分 × 3
一言:
【ライブとサウナで北陸ロマンな旅③】
昨日のお昼に行った分です。
柏崎のサウナ宝来洲(小竹屋旅館)で一泊した後、更に北東方面へ。今回の旅の最東・北端の新潟市に到着。初めて来る街だけど、噂に聞く通り道路が凄いな。無料の高速が何本も走ってる感じ。車社会の完成形のような。
よく分からん感想をごちつつ、朝食にバスセンターのカレー、昼食にタレカツとそれっぽいものを堪能したら新潟テルサへ。ええ、旅のタイトルにもあるようにこの日は田村ゆかりさんのライブですね。例に漏れず。
物販を恙無く終えて、開演までゆとりがあったので勿論の入浴へ。選択肢は何個かあったけど、安牌そうなこちらを。
極楽湯のグループ店は東日本と近畿あたりの人には馴染み深いのだろうけど、九州は宮崎しかないのよな。僕も神田のRAKU SPAしか行ったことがなく。色々コラボしてるイメージがあって今回はヒロアカコラボと。
まあ、汗が流せればいいので受付を済ませて早速浴場へ。
浴場自体はよくあるスパ銭な感じ。カランはまあまあ多いけど混み合う時間帯はいっぱいになりそう。洗体して、暑いし時間の兼ね合いもあるからすぐにサ室。
2つあるサウナのうち、今回は売りのロウリュサウナを攻めると心積りしてたのでそちらに。入ったらいきなり熱風吹き荒れてる。オートロウリュ後、ブロアーが入るのね。もういきなり汗だくに。
テレビというかモニタにはずっと焚火の映像が流れていて、無機質な熱さだけのサ室になりそうなところが有機的な雰囲気になる。
水風呂。
15℃を割るキッチリ冷える温度で良し。ビリビリ熱くなるサウナにはこの温度が必要。
外気浴。
椅子もスペースの限界まで置かれているけど、それでも埋まりがち。タイミング良く座れたらのんびりと。
途中疲れすぎて椅子で寝てたりしたので、3セットともオートロウリュに当たった。最初から上段でいると、ロウリュの時は良くてもブロアーの風が直に当たるとしたたかな熱さ。水風呂直行ですよ。
ライブ前にヘロヘロになりつつも、一大グループの安定したサウナを楽しむことが出来。汗臭いと罵られる不安もなく新潟テルサに乗り込むことが出来ました。