ぺんぺん

2023.12.27

☑️長野納め♨️

時刻は18時をまわっていた。やはりこの時間から「間登男之湯」は厳しいので12月23日にしておいて正解であった。「ラーラ松本」であれば近い上に21時の閉店時間まで余裕がある。

会社からほぼ1本道で行けるのも楽で良い。2ヶ月振りとなるが、今日は特に楽しみであった🤤

何故かって?

冷え込んでいる上に風があるのだから☝期待値メーターは振り切る寸前である。2階からエレベーターに乗り込んだが、下の駐車場へ連れていかれた。人も乗っている。行きたい逆方向になった時のエレベーターは何事もなくやり過ごしたくなる。

「駐車場の景色を見たかったんだよね~」

・・・無論ありえない言い訳である。少し遠回りをしたが5階へ到着。回数券を使用し約340円だ。先日の「あづみのランド」の料金にも驚いたが・・・

洗い場はほぼ満席だが、全体的に空いている。露天風呂は予想通り寒風が舞っている🌀身体はしっかりお湯に沈めているのだが、それでも寒い♨️

サウナはもはや暖まる場所と化していた🔥未使用の青いタオルが足元に並んでいると嬉しい気持ちになる🤤「あったかい」から「熱い」に変わるまで3分とかからなかった。

井水水風呂は体感15℃🌊今までで1番冷えているのは間違いない。先程の外の状態であれば1分でちょうど良いと判断した。

露天は強い風で湯けむりが竜巻の様になっていた。身体が瞬間冷却されるイメージである。そして謎の浮遊感を得る。今ならきっと飛べるはず・・・

鳥になれたら飛べるのだ。でもハトは絶対にイヤだ。
(2023.12.3:間登男之湯編参照🐦)

ハッと我に返る。これ以上ここにいたら危険だ。固まった身体を内湯で復活させる。冬場はこの瞬間も堪らない🤤

残りの2セットもサ室は比較的空いていた。外気浴スペースに来ると皆さん声が出てしまう。

「あ゛~」

「う゛~」

「チクショー!」

最後のは意味不明であるが定番である。私も思わず声が出てしまった。

「クルックー!」

外気浴の限界を超えた日を市街地で体感したと言っても過言ではなかった。

更に大きな翼を授かったのである🪽✨