ラーラ松本

温浴施設 - 長野県 松本市

ぼくちゃん55

2024.04.20

光城山に行ってから昼に行きました。10分3回。五階の展望風呂も良かったです。主が異様な入りかたで、、、ちょっと困惑

2024.04.10

☑️5階のメリット♨️

慣れと言うものは恐ろしい。

今朝の松本市の気温は0℃であった。この冬に氷点下10℃近くをこれでもかと経験していたので、全く寒いと感じない。上着無しでもへっちゃらである✌️

仕事が終わったのは18時半過ぎ。このパターンは「ラーラ松本」で決まりである。途中、帰宅ラッシュに少しだけ巻き込まれたが、19時には露天風呂に浸かっていた🤤

今日はいつもより空いている。サウナも1人きりに何度かなったくらいである。1セット目の水風呂でガキんちょ・・・ぃゃ、お子様が縁に立ってこちらを見ている。足の裏を水面に着けて私にこう言った。

「ねぇ、見て見て!」

一瞬何のことかと思ったが、どうやら冷たい水風呂に足の裏を着けられたことを褒めてもらいたいのだと悟った。

私は笑顔で中指・・・ぃゃ、親指を立ててあげた︎︎👍お子様も満面の笑みを返してくれた。もう春休みは終わったハズなのに、最近はお子様に懐かれまくっているのは何故だろうか🥹

ラーラ松本は5階の立地が功を奏して風が本当に気持ち良いのである🤤そして露天風呂の水影が外壁に映り揺れているのも見ていて飽きないのだ✨ヘタなプロジェクトマッピングより素晴らしい☝

仕事帰りにスッキリできた。やっぱりアレが食べたくなる🫵

予告通り、松屋の「牛焼肉定食」は100円値上がりしていたのであった・・・👉👈

ポン酢ダレ大好き🤤昔、14日間連続で食べたことアルヨ🍥

2024.04.01

水風呂:1.5分 × 3

☑️気がつけば4月のあの日🌸

Xの投稿にイキナリやられた・・・

私の家からスグの「湯の華銭湯瑞祥松本館」であるが・・・

「伊那地域に県内最大級 大規模岩盤浴と天然温泉 露天風呂 湯の華銭湯瑞祥」3号店がオープンします!♨️

本気で驚いてまんまと騙されたのである。

昨今のエイプリルフールの企業ネタはよく出来ている。今年はマクドナルドの「マックの内弁当🍔」には大笑いさせてもらった🤤

ウソと言えば忘れられないものがある。私が幼い頃の話しであるが、エイプリルフールでも何でもない日に晩ごはんでハムステーキを食べていた。夢中で頬張る私に、母はこう言ったのである。

「それ、イヌのハムだよ🐶」

当時私の家では紀州犬を飼っていた。もちろんイヌとは真っ赤なウソなのだが、私は本気でショックを受けたのである。ハムは3年ほど食べられなくなった・・・

それ以来、ついて良いウソとダメなウソは明確にしようと心に決めたのだった。

今日は何となーく銭湯に行こうと思っていたのだが、昼休みに皆さんのサ活を見ていたら無性にサウナに行きたくなった🤤そんなこんなで仕事終わりの19時過ぎに「ラーラ松本」へ♨️

今日も良いコンディションである🔥外気浴の風はいつもより穏やかで優しい。私はコレを「ラーラブリーズ」と呼んでいる。略して「ラブリー」である(*ΦωΦ*)❤

露天風呂のフチに座っていると、お子様2人がいつの間にか私の両サイドにいるではないか💣湯船の中にも7人いる・・・

春休みだもんね。

「君たち、大人になっても人を傷つけるウソをついたらイケナイよ☝」

心の中で語りかけている私がいた🌸

牛焼肉定食

明日から100円値上げだって・・・ウソだと言ってぇ😭

2024.03.27

☑️お子様多し♨️

良く考えてみれば春休みではないか。

仕事終わりの19時、2階のエントランスを入った時から小学生で溢れていた。みんなプールを存分に楽しんだのであろう。ここのプールは映画「テルマエ・ロマエⅡ」で滝のスライダーが撮影に使用された🌊

いつものおっそーいエレベーターで5階へ上がる。回数券でおトクに入浴である。浴場は子供の声が響き渡る。春休みはキャンプ場近くの入浴施設も異常なほど混雑するので避けた方が無難である。私は過去に幾度か思いっ切りとんでもないお子様集団に遭遇したことがある💣

子供は特にイヤでは無いのだが、サウナ室の扉を開けて様子を見るのだ。そして別の子がまた開ける。そしてまたまた別の子が・・・💣

興味あるんだよね。うんうん・・・

いつも通り、サウナもお風呂も絶妙な温度設定で安心安全である✨5階の立地を活かしたラーラトルネードによる冷却もサイコーだ🤤

日中は北アルプスの山並みが見えて壮観なはずである。夜しか来たことないけどね。

火曜日定休だけど、26日はやっているのをいつも忘れちゃうんだよね💧‬ε-(ΦωΦ)

牛焼肉定食

サウナ後は無性にポン酢ダレでゴハンをかきこみたくなるワケよ🤤

2024.03.24

一言:今日もととのいました。

2024.03.22

12分×3

一言:回数券を購入しました。お気に入りのサウナです。

Taka@口笛サウナおじさん

2024.03.20

気温-1.5℃
サウナ:10分、14分、10分
水風呂:30秒 × 3

一言:
久々帰省からの1930イン。
出がけに雪が降っていて驚く😱こんな日は熱いサウナでゆっくり蒸したい☺️
1F乗り付けからの、直結VIP専用エレベータ(ウソ)で5F乗り付け。笑
サウナは祝日だからか結構混んでいる。
久々だったけどしっかりサ室も熱くて、水風呂もしっかり冷たくて満足。惜しむらくは整いスペースが不足してるとこかな😅
今日みたいに風の強い日はなかなか外気浴長時間は難しい、かと言って室内にはゆっくりできないという、、これは難しい問題ですね。
3セット目までしっかりサウナで蒸してフィニッシュ。
ありがとうございましたー😁

べっち

2024.03.16

2024.03.13

☑️回数券追加購入♨️

昨日の「なんぶの湯」からの帰路だが、長野道は全線冬タイヤ規制となっていた。長野県に入ると雪がフロントガラスに向かってくる❄道路が白いので冬タイヤとはいえやはり怖い・・・松本ICの手前で事故車両もあった。慎重に運転し過ぎて疲労困憊である。

そのせいか、死んだ様に眠れたのは事実である。朝、窓を開けるとまだ雪がチラついていた💣また雪かきから始まるのかーい!(ΦωΦ)💦

雪かきも含めて仕事が終わったのが19時。もはやラーラに狙いを定めて脇目も振らずに向かう。そういえば回数券が最後である。フロントで確認すると、リライトカードはそのまま継続して使えるそうだ。2050円で6回分の回数券を追加した。

長野県の銭湯が440円であるのに、ラーラ松本は410円である。更に回数券利用では約340円となるのだ。サウナと水風呂がしっかりしていてコスパ最強と言わざるを得ない✨

今日のラーラのサウナも静かであった🔥19時半をまわると客層も変わるのであろう。16℃の水風呂も健在である🌊そして冷風トルネード外気浴もだ🌀

またもや閉店ギリギリでの退館となった。1時間半程で、長居をせずにサクッと帰るのがちょうど良いのである🤤

火曜日定休は私の大好きな「間登男之湯」と被るのが玉にキズである💣

ダブル牛生姜焼き定食

ダブルの破壊力はすんごいね🤤マヨも付いてくるのがうれしいね🥚✨

2024.03.08

久々のサウナ
サウナ12分、水風呂3分、外気浴5分を4セット。
コスパ最高です!
次回は回数券購入確定です。

ばねさん

2024.03.03

利用料410円
内湯:大1
水風呂:詰めて3人
露天風呂:1
サウナ:電気ストーブ 詰めて15人
サウナマットはタオル地とウレタン両方あり。
外気浴:ベンチ1

日曜日の昼前、サウナ室はそこそこ混んでいました。
地元の社交場なんですよね。男風呂ですがそこココで話に花が咲いています。
そんな中でも自分が遠慮がちに下段の端の方に座ると、上段に座ってる年配の方が「そっちが空いてるよ〜」とびっしり埋まった上段のひと席に入れてくださいました
「遠慮してんの?真面目だね〜」と気さくな方でした。

サウナ:10分×2
水風呂:1分×2
外気浴:7分×2
湯通し:5分×3

ガッツだ!ニボジロー

ニボジロー 醤油 麺大盛り ニンニク増し

麺は無料で大盛り可能。柔らかいチャーシューとニンニクのシャクシャクとした歯応えで食欲増しマシでした。

2024.02.12

☑️祝日の夜♨️

巷では3連休の最終日の夜である。

「間登男之湯」は月曜なのでやっていない。仕事終わりに祝日の影響もあり、スイスイと目的地「ラーラ松本」に19時20分に到着する。

もうこの遅~いエレベーターにも慣れた。最初は本気で誰かが上で意地悪をしているのかと思ったものだ💣慣れとは恐ろしいものである。

5階へ到着して回数券のリライトカードをお姉さんに渡す。処理時間が遅いのも慣れた。本当に遅くて、「あ、寝ちゃった・・・」となるくらいである。

浴場は今日も賑わっている♨️しかしながら、平日とほとんど変わらない。ここへ来た理由のひとつであることは間違いない。シャワーが止まらないのもちょっとしたことだが嬉しい。

ここのサウナは得てして賑やかであるが、いつもと客層が違うのか会話が無いのである。黙々と汗をかく🔥たまたまかと思ったが、3セット中人がいるのに全く無かったのである。いつもこうだといいのにね💣最後に壁に掛けてあるタオルで床の汗を拭き取るのがラーラのルールである。

水風呂は体感15.5℃🌊微妙だが、このコンマ5℃の差はかなり違うのである。私はこの温度が1番好きなのかもしれない🤤毎回温度が変わるのも楽しいのだけれど。

外気浴は雪ではないのだが、湯気のトルネードは健在である🌀ずっと見ていて飽きないとはこのことだ。そしていつの間にかしっかりと冷やされている。

お湯も温泉ではないにも関わらず、身体の芯までじーんと温まるのだ♨️あ、もう閉店10分前ではないか・・・

ラーラ、forever✨(ΦωΦ)ゞ

・・・て、また来るけどね💣

牛焼肉定食

テンホウ渚店を通り過ぎてしもた・・・美味しいから別にいいけどね🤤

Tsum56

2024.02.04

かぼちゃ🎃

2024.01.08

サウナ室の壁にタオル掛けがある!落ちた汗を拭き取り用のタオルがかかってて、サウナ室をでる前に汗を拭き取ってからでるスタイル。常連さんたちはみなさんしっかりと汗を拭きとってからでるのよかったです

2024.01.07

☑️長野初め♨️

巷での3連休中日に仕事が終わるも18時を回ってしまった。あわよくば「間登男之湯」と思っていたが潔く諦めて「ラーラ松本」に舵を切る。

今日はそんなに寒くなかったなぁ~なんて思っていたら雪がチラつき始めたではないか❄19時前に到着し回数券で入館する。いままでの入館時間も印字されているが、いつも19時前後である。

浴場は空いていた・・・こんなに空いているラーラは初めてだ。連休の中日か、はたまた雪の影響か定かではないが大いに結構である。熱めの露天風呂が今日の疲れを癒してくれる🤤

サウナも空いていて扉の開閉がいつもより少ないせいかしっかり熱い🔥今日も外気浴が楽しみだ。井水水風呂は前回同様体感15℃🌊1分で十分だと自分に言い聞かせる・・・

外に出てベンチを確保したが、吹き抜けから雪がトルネード状に舞い落ちてくる🌀❄🌀しゅ、瞬間冷却・・・これはたまらない🤤何かのイベントっぽいのだが、自然現象である。

雪の降る量に比べ、思ったほど寒くは無い。お子さんもいたが、雪には何の反応も見せなかった。これが静岡だったら大変だろうと思う。静岡に転勤になった時、上司に高速手招きで呼ばれたあの記憶がよみがえる。

「ぺんぺん君(仮名)、見てごらん!雪だよ、ゆ・きっ!!」(ΦωΦ)ฅ゛

大の大人が滅多に見ることのない雪に大ハシャギしていたあの光景を・・・

私はこう見えても(?)、横浜生まれ、年に数回はそれなりの雪を経験していたので何だこの人と思ったが、それほど静岡の市街地では珍しいのである。

まさにトコロ変わればである。積もりすぎても厄介なのは否めない。寒冷地ならではの苦労は確実にあるのだ。

ラーラは決してマナーは良いトコロとは言えないが、目立って悪くもない(笑)なのでまた来よう🤤

雪が降っていてもね❄

牛焼肉定食

雪なので大通り沿いで妥協した(笑)

Taka@口笛サウナおじさん

2024.01.03

気温 6℃
サウナ:9分、14分、18分
水風呂:37秒 × 3、15秒

一言:
初詣の後、夕方ご飯前まで時間を作って1645イン。
入った直後は人もまばらだったけど、だんだん混み始めて2セット目は満員(17人)
昨日から営業スタートだったこともあり、サ室では常連さんの年始挨拶が飛び交う、、また地震の話で持ち切り。
サ室は1セット目は98℃だったけど、ストーブが消えてしまったようで2セット目は90℃になってた、、あまり熱さを感じられず、、店員さんが再点火してくれたらしく3セット目は途中から熱さが戻ってきた。🔥
若干予定より時間オーバーしたけど、3セットでしっかり入らせてもらいフィニッシュ。
水風呂は、今日は普通に冷たかったけど冷たすぎず、10℃前半はない感じ、、15℃くらい?で入りやすかった。🚿
外気浴は5F風をダイレクトに受けて気持ち良い〜☺️良いサ活で今年2回目を終えることができました。

2023.12.27

☑️長野納め♨️

時刻は18時をまわっていた。やはりこの時間から「間登男之湯」は厳しいので12月23日にしておいて正解であった。「ラーラ松本」であれば近い上に21時の閉店時間まで余裕がある。

会社からほぼ1本道で行けるのも楽で良い。2ヶ月振りとなるが、今日は特に楽しみであった🤤

何故かって?

冷え込んでいる上に風があるのだから☝期待値メーターは振り切る寸前である。2階からエレベーターに乗り込んだが、下の駐車場へ連れていかれた。人も乗っている。行きたい逆方向になった時のエレベーターは何事もなくやり過ごしたくなる。

「駐車場の景色を見たかったんだよね~」

・・・無論ありえない言い訳である。少し遠回りをしたが5階へ到着。回数券を使用し約340円だ。先日の「あづみのランド」の料金にも驚いたが・・・

洗い場はほぼ満席だが、全体的に空いている。露天風呂は予想通り寒風が舞っている🌀身体はしっかりお湯に沈めているのだが、それでも寒い♨️

サウナはもはや暖まる場所と化していた🔥未使用の青いタオルが足元に並んでいると嬉しい気持ちになる🤤「あったかい」から「熱い」に変わるまで3分とかからなかった。

井水水風呂は体感15℃🌊今までで1番冷えているのは間違いない。先程の外の状態であれば1分でちょうど良いと判断した。

露天は強い風で湯けむりが竜巻の様になっていた。身体が瞬間冷却されるイメージである。そして謎の浮遊感を得る。今ならきっと飛べるはず・・・

鳥になれたら飛べるのだ。でもハトは絶対にイヤだ。
(2023.12.3:間登男之湯編参照🐦)

ハッと我に返る。これ以上ここにいたら危険だ。固まった身体を内湯で復活させる。冬場はこの瞬間も堪らない🤤

残りの2セットもサ室は比較的空いていた。外気浴スペースに来ると皆さん声が出てしまう。

「あ゛~」

「う゛~」

「チクショー!」

最後のは意味不明であるが定番である。私も思わず声が出てしまった。

「クルックー!」

外気浴の限界を超えた日を市街地で体感したと言っても過言ではなかった。

更に大きな翼を授かったのである🪽✨

山田_stef _bass

2023.12.09

サウナ 10分×1 12分×3
水風呂 1分半×4
外気浴 7分×4

今日はこちらに
この前は来てみたら休みだったのでしっかりと確認してから来ました
今日は12月にしては暖かかったので外気浴がいい
おかげでいいリベンジになりました

脹相(チョウソウ)

2023.12.03

初ラーラ。
410円と入館料が安い。

サ室8分
水風呂1分
外気浴3分
6セット

サ室半分は刺青のお方々。
普通に会話も飛び交うので気になる方は注意。
ただサウナは97-100度キープでいい具合。
探り探り入ったけど、左奥がいい感じ。

2人座れる小さなベンチで外気浴ができる。
浴室内に飲用水があるといいな〜。
また来たい。

Nagi

2023.12.03

ずっと気になってて初訪問

入館料安い💫

風呂は内湯、露天風呂、水風呂のシンプルな造り
サウナは2段で割と広め🙆‍♀️

2段目結構あつい!
8分、7分→水風呂10秒の2セット

整いの椅子がないのだけが残念( ; ; )
あと風呂の方にも水飲み場欲しい!

登録者: dai_shi