桜湯サウナ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
昭和レトロ♨
公休の日曜日、なるべく空いているサウナと目論む。選んだのは自宅から車で10分少々の銭湯『桜湯』。駐車場が心配でしたが、桜湯を正面左手に見て、すぐ横の道を進み、最初の交差点を左折して、右側に40台程停められる駐車場の13番と14番が桜湯の場所になります。桜湯の正面にも、小型車が6台程停められるコインパーキングもあります☝20時過ぎに到着です⏰
1階が銭湯、2階がサウナ入口です。サウナは男性専用になります。階段を上がると右側に下駄箱があり、靴を入れて木札を取りフロントへ。1500円を支払い、タオル類と館内着、ロッカーキーを受け取ります。
着替えて浴場へ入ると先客が1名。洗い場は3つ。シャンプー類はまとめて床に置いてあります。カランやシャワーはお湯と水の両方で水温を調節するタイプ。
身体を洗ってから、まずは白湯へ。推定40℃でちょうど良い感じ♨お世辞にもキレイとは言えませんが、天井のシミも年期が入っています。お湯と水の蛇口もカルキやサビで時代を感じます。施設の古さは、静岡市葵区にある秘湯『平山温泉』とダブります。いよいよサ活開始です🔥
ストーブを囲む様にU字になっており、上段4名・下段5名が余裕を持って入れる感じでしょうか。温度計は110℃、サウナストーンに埋もれて水(既にお湯ですが)の入った容器が置かれ沸騰しています。上段に座りましたが劇的に熱い・・・🔥🔥🔥小さいテレビがあり、音量は大きめです。めちゃめちゃ汗が吹き出します💦8分粘ってサ室のすぐ横にある水風呂へ🌊
蛇口から水が常に注がれていて、2名が限界の広さ。水質はとてもマイルドでゆっくり冷えていきます。ととのいイスはなく、水風呂と白湯の窓際に敷いてある幅30cm程のスノコに乗ります。窓が開いているため外気がヒンヤリとして気持ち良い♪夜の駒形通りをバッチリ見ながらキッチリととのいました🤤
給水器が使えないため、フロントでペットボトルの水を購入。ロッカー番号を伝え、後払いでOKです☝
その後、身体に彫り物をされた方が増え、時間帯毎は下記の様になります🌸
20:30⇒🐧🚹
21:00⇒🐧🚹🚹🌸🌸🌸
21:30⇒🐧🌸🌸🌸🌸🌸
2セット目から4セット目は下段でじっくり無理なく汗をかき、水風呂からのスノコでのんびりまわしました。
最後に休憩室でビンの辛口ジンジャーエールを飲みながら一息つき、22時過ぎには退館しました。
施設は古いがサウナはスゴいですよ♪