睡蓮

2024.06.23

金曜から北海道に来ています。
昨日はプロ野球観戦、本日はモール温泉へ。
十勝川温泉に匹敵する温泉に入れるとの口コミを読み訪問しました。

上野幌駅で下車。緑豊かな道を気分良く歩きました。
外観が殺風景に感じたのは束の間で中に入ればアットホームな雰囲気。

20程あるカランは殆ど埋まっていました。
目当ての黒湯は内湯に高温、中温、露天風呂と3つもありました。
お風呂にたくさん浮いている白い浮遊物はモール系温泉特有の天然成分「フミン質」だそうです。
黒湯のサ活に時々登場するフミンの香りというものが今まで全然見当がつかなかったのですがこのお風呂の香りがフミンのそれかもしれないとクンカクンカしてはみたのですが…香りをあまり感じません。
ほのかに炭っぽい香りがしないでも無いですが東京、神奈川の黒湯よりも弱い気がしました。

昨日入った球場サウナの黒湯は自分史上最高のとろみがありましたが、それに劣らないくらいこちらもとろとろで、その分床が滑りやすいので注意。
色は濃い飴色でお風呂の底がかろうじて見える位。

サ室は入って正面に横2m、高さ50cm位の窓があり、明るい光が差し込んでとても明るいです。
窓からは山と空が見え上段に座ると下に小さな沼がありました。
ビート板マット、テレビあり。

L字型2段座面は上5、下4で9名程度。
1セット目は満員で温度計は84度でしたがそれより体感は低めかな。
2セット目は人が一気に少なくなり90度まで上昇したので断然熱く感じました。
砂時計、温度計もメトス製だったのでストーブもきっと拘ったものなのかなと思ったり。
湿度多めで気持ち良い汗が掛けました。

それから水風呂がまた良くて!
入った瞬間は少し生臭い香りがしました。
語彙が乏しくてこんな表現しか出来ないのが残念ですが似た様な香りを佐賀県らかんの湯の水風呂でも感じた事を思い出しました。
不衛生な感じでは全く無くて、むしろ天然の綺麗な水が体に浸透していく感覚。
この水風呂に入る為だけでも来る価値があるかと思います。

休憩は露天エリアに整い椅子6つと寝れるタイプのものが1つ、椅子は洗い場にも2つあったので休憩場所に困る事は無さそう。
露天の整い椅子に座り下の沼を見ると睡蓮が浮かび白い花が幾つか咲いていました。
手前の道沿いに黄色いたんぽぽみたいな花が沢山咲いていて綺麗✨
屋根が無いので夏は日差しが気になるかもしれませんが目の前の山を見ながらの休憩は開放感がありとても気持ち良かったです。
札幌駅から30分程度でこんなお風呂に入れるなんて得した気分でした!

帰る前にもう1箇所訪問します☺️

睡蓮さんの里の森 森のゆのサ活写真
睡蓮さんの里の森 森のゆのサ活写真

2024.06.23 20:04
睡蓮 睡蓮さんに37ギフトントゥ

サウナは普通ですが、深い水風呂と露天風呂からの景色がサイコーですね🚃🌳
2024.06.23 21:33
ヨシヨシさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます!ヨシヨシさんも今日いらしてたんですね。深い水風呂も外気浴も最高で休憩中はずっと景色を眺めていました☺️