森のゆ[北広島市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

対象:-

森のゆ

北海道 北広島市

クロちゃんですっ

2021.04.12

日曜夫婦サ活
いつも通り昼過ぎまで安定の二日酔いな相方の起床を待ちわびる。。

16時、新札幌でおデートらしい事してサウナ会議in梅光軒

雲一つない青空、春風、外気浴と温泉で近郊となるとロケーション的に此方へ冬タイヤで転がし17:30着

野菜、果物販売をすり抜け「飲む温泉」をしばいてロッカーへ

こちらは靴も含めてコインレスなのでマゴマゴしない

清め露天へ
茶黒いモール泉にスカイブルー山並みが連なり眼下には貯水池、鴨ちゃんガーガーと
JRの往来音と湯の音、まだ芽吹かぬ森の木々がたまに揺れる音のみ。。

「黙欲」の張り紙に一部の若者を除き割と厳守して混み合っているが静か

日曜は18半過ぎると割と人が減るし快適なサ活が捗ります

サ室は二段上段4人下段2人程の暗めこじんまりとしたサ室

森と樽前、恵庭、定山渓を望める窓に控えめなバンキシャの放送の中、サウナマットと腰を下ろす

5分砂時計とデジタル時計でスタート確認し出入りで多少下がるが85〜89℃で蒸される

最近、頻度多めなセーム(水泳吸水タオル)で都度、細かく汗を拭き取るといつもより長く滞在出来るマジックにハマり12〜16分を楽しむ

カランでシャワーしてから御褒美120㌢14℃だが滑らかな水風呂へ身を委ねる

来慣れた方々ばかりでタイミングずらし合い羽衣を楽しめるいいルーティン

さあ、頭冷やして露天へGO!

4脚ある整い椅子へ
セームで素早く体を拭き、床石がまだ冷えるのでモルタル部やセームを足に置き暮れる青空、星空の中、目と音を楽しみ
ゆったりした整いの訪れに身を脱力させる。。。

晴天の日ばかり訪れるには意味がある

平面から望む展望に時間の陽と闇をプラスで楽しめるに尽きる

〆は高温モール泉と水風呂の交互浴がオススメ

水風呂で薄まったモール泉を纏って着替える

待合せより少し早く上がり喫煙スペースへ
テラスは暗闇でリスが蠢く音を楽しみ狼煙を上げ相方とハンモックで待ち合わせ

ワタシらしくない爽やかなサ活

穏やかなデートも終盤

帰路の道順、タイヤ交換、今後のスケジュールで大喧嘩w

久々にビンタ食らいました。。
運転中。。。

ワタシがサウナへ日々通う理由はなんとなく分かりますよね。。。w?

もみあげ

2021.03.17

けにーめいそん

okiesstyle

2021.03.14

はぁ〜スッキリさっぱり最高♡
だってだって1週間ぶりよ〜

午前中打ち合わせからの筋トレ…
お休みの日の時間って経つのが早いです涙

お家帰ってきて16時、「どこ行くかな〜」
って悩んで悩んでこちらへ17時IN。
駐車場パンパン、脱衣所パンパン、洗い場パンパン
混雑していましたが入れ替えのタイミングでした。

気にせずしっかり清めて、内湯で下茹で。
初施設なので動線確認の為キョロキョロ。

そしていよいよサ室へGOOOOOOOOOOOO!!

混んでいましたが見事に2段目空いてるんで
ペコペコしながら上段へスッと座禅。
ちょいちょい、めちゃ熱い!!!!!!!
なるほど、それで皆さま1段目に居るのね。
納得しながらも何とか5分耐えるも限界…

サ室を飛び出し水風呂へ。
おぉーーーー深い!!!良い感じ。
しっかり肩まで浸かり大好きな外気浴へ。

露天スペースの端に3脚のととのい椅子。
目の前に広がる木々と数分おきに通る電車を
高い位置から見下ろすロケーション。
めちゃ良い、気温も良い、ずっといれちゃう♡

ロウリュウなかったのだけど、
サ室との相性が良かったのか…
はたまたやはりととのいやすいのか…

1セット目から極上のととのい。

やっばぁーーーーーーーーーーー♡
はぁ〜♡ふぅ〜♡最高っ♡
(多分、声に出てたと思いますw)

2.3セット目は1段目に座って、
最初は温度低くくて汗でないかも?
っと思ったのですが8分経てば滝汗。。。
昔ならこんなに汗出なかったはずなのに、
サウナ体質になってるのかも♡
これまた私にとってはすごく嬉しいことで、
さらにととのうw

4セット目、再度2段目トライ。
アチアチで5分アウト。
熱い方がととのいのレベルが違うことに気づく。

結果…もう最高でした!!!!!!!!!!!

また明日から頑張れそうです♡

naoking

2021.03.14

1日遅れましたが、サウナレポート。昨日は仕事が午前で上がれたので、自宅から約1時間離れたこちらへ家族と初訪問しました。浴場内には「黙浴」の貼り紙。ご時世ですね。サ室内にはテレビがあり、ドラマ「ウチの娘は、彼氏 が出来ない!!」が流れていました。ぼくを含め汗だくのおっさんたちが、ハートウォーミングなドラマに心ならずも釘付けになっている絵が、何というか、笑えました。サウナは良かったです。
▼総合点87点(100点満点)
▽サ室16点(20点満点)…ストーンの対流式。温度計は90度をやや下回るくらいでした。ゆっくりと汗が出ます。木の座面に、備え付けのサウナマットを敷くタイプ。先客の汗が座面の上に大量に残っていて、そこは気になりました。
▽水風呂18点(20点満点)…水温は15度前後と理想的。何とか3人入れます。8人ほど入れるサ室に対しての水風呂の広さとしては、申し分ないのではないでしょうか。
▽休憩19点(20点満点)…何と言っても露天スペースからの森の眺めが良い。JR千歳線が眼下に走り、結構な頻度で電車が走ります。常連によると、春は一面に咲くサクラの光景が楽しめるのだとか。ととのい椅子は浴室内と露天スペースに3脚ずつあり、グッドです(ただし、浴室内のいすのうち真ん中の1脚はソーシャルディスタンス確保のため座れません)。
▽動線16点(20点満点)…サ室の目の前に水風呂があります。ただ、水風呂から露天スペースまでは30mくらいあり、ちょっと遠いです。サ室のほぼ真裏が露天のととのいスペースなんですがね。
▽温泉その他18点(20点満点)…浴室内に高温湯と中温湯が1つずつ、露天に中温湯が1つ。お湯はコーヒー色のアルカリ性単純温泉。源泉100%なのだそう。温まります。ロビーには地元野菜の直売コーナーがあり、地域貢献しているのに好感を持ちました。

🌸やよ🌸

2021.03.11