睡蓮

2024.01.11

新しくなったサ室座面と横浜銭湯カレンダーを販売している事を期待して訪問。

カレンダーは販売していませんでした。
気を取り直して洗体後まずは露天エリアへ。
3つある壺湯の真ん中に入るとなかなかぬるかったので入口側に移動すると、常温では無いものの更に温度が低くてとてもとても。
炭酸泉側の壺湯は何とか入れました。

故障かな?
なんて事を考えていると洗い場から露天エリアにやってきた方が一直線で1番冷たい壺湯へ。
ああ!そこは入っちゃダメなやつ😵
ところがその方は首まで浸かるも驚く様子はなく、それどころか凄く気持ち良さそう。

体が赤らんでいたのでサウナ上がりかもしれない。
そうか。それなら快適な壺湯となるんですね。
たまたまなのか、冬はこの仕様になるのか分かりませんが水風呂や外気浴がちょっときつい冬には重宝しそう。
今日はこの壺湯を堪能しました。

女性側はロッキーサウナ。
味わいのある飴色の丸太壁は健在で良かった。
清潔感溢れるサ室も好きだけれど頭が当たるところだけ白くなっているこれはこれで愛着が湧くのです。
座面はタオルが敷いてあるので変わったかどうか分からないけれど綺麗で、
それ以上に背もたれが新しく見えました。

以前訪問した銭湯で背もたれを壁に固定する為釘が使われており、熱を持った釘の所に背中を預けてしまいヒャッとなった事がありました。
見るとこちらは釘を打ちそうな箇所に直径1cm位の筒状の木が打ち込まれていました。
これなら当たっても熱くない。
角は面取りされているし、改めて大盛舘さんはいいなあと。

これでもう少し自宅から近かったらなあ。
チャンスを見つけてまたお邪魔したいと思います☺️

追記:自分用メモ

•入浴+サウナセットにタオルは付いていない
•ビート板マットは無いのでマット持参かタオルレンタル必要

睡蓮さんのねぎしの湯 大盛舘のサ活写真

2024.01.13 02:01
睡蓮 睡蓮さんに37ギフトントゥ

睡蓮さんこんばんわ😃 今年はどうやら横浜銭湯カレンダー作ってないらしいです。 ねぎしの湯の女将さん情報なので確実ではないかもしれませんが。
2024.01.13 09:51
T.Katoさんのコメントに返信

ええ!そうなんですか。あれ見るの楽しかったので残念😢確実ではないとの事なのでダメ元でもう1軒だけ去年販売していた銭湯行ってみます。貴重な情報&トントゥありがとうございます。
2024.01.13 12:07
睡蓮さんのコメントに返信

私も楽しみにしてたので残念です🙍‍♂️ もう1軒あるといいですね🙏
2024.01.14 11:36
T.Katoさんのコメントに返信

もう1軒行ったらこちらで結果報告しますね。それから去年大盛舘でカレンダーを販売していたというのはT.Katoさんのサ活拝見して知りました。改めてありがとうございます。