睡蓮

2023.11.11

線路沿いの道を歩いて向かうと煙突がよく見える箇所がありました。
以前より綺麗になっている様な気がしたのでおかみさんに訊ねると少し前に補強した際色を塗り替えたそうです。
福美湯さんは私達に見えない所もきっと定期的にメンテナンスされているんだろう。
だからこそサ室や水風呂の環境が一年中安定している様な、そんな気がします。

口開け早々1セット目のサ室は貸切だったのでストーブに向き合う様に三角座りしてオートロウリュウを待ちました。
数分で照明がピカっと光りオートロウリュウがスタート。
ショワ〜っと音を立てて水が落ちたものの温かい空気は10秒以上経ってほんのり感じたくらいでした。
今日は少ない日かな。

2セット目は先客がいらしたので足は下へ。
暫くすると今度はジョボワ〜っという音と共に先程より多めの水が落ちました。
8秒で体の左側からだけでもムワッと空気の塊を感じ石の蒸される香りも楽しめました。

一番好きなのはロウリュウ多め+シャワ〜っと高めの音ですがこれはなかなか聴けません。

安定の福美湯さんでもオートロウリュウの量だけは日によってまちまちな気がします。(あくまで個人の感想です)
そんなところも好き。結局全部好き☺️

後半はサ室入口のフックにビニールバッグが9つになりサ室は定員6名を超え7名になるタイミングもありました。

ロビーは人が沢山いるのかな、と帰り際に見ると誰もいませんでした。

混み具合は読めませんね。

睡蓮さんの福美湯のサ活写真

2023.11.11 20:07
普段バス通り側から向かうので煙突は全く気にしてなかったです💦GoogleMAPで煙突探してたら薪が大量に置かれた倉庫を見付け、これだけの量の薪をくべてお湯を沸かすのも相当な労力だなぁと、そのおかげで気持ちよいお湯に入れてるんだなと改めて感謝です♨️
2023.11.11 20:17
ひでさんのコメントに返信

バス通り側からだと煙突はほとんど目に入りませんよね。別の銭湯ですが開店は15時だけど朝10時から準備して薪をくべると店主の方から聞いた事があります。感謝ですね。