睡蓮

2023.09.23

女湯は本日仁の湯(2階)

洗い場に入ると福美湯の常連さんがいらっしゃいました。
普段挨拶を交わす仲でもないのにこんな所でばったり会うと、お互い「おや⁈」みたいな表情の後笑顔でこんにちはと挨拶してしまうから不思議です。

去年新しくなった木曽檜のお風呂にようやく入れました。
檜部分は縁のみで浴槽内は石造り。
お洒落な感じに生まれ変わっていました。

サ室は右側の2段座面に先客がいらしたので左側の一段座面へ。
徳の湯=熱々サウナのイメージですが温度はそれ程では無く壁も普通に触れるくらい。
2セット目はどなたもいらっしゃらなかったので右側2段座面の上段へ。
座面が1段上がると温度が10度上がるとか、どこかで読んだ気がしますが正にそんな感じ。
1階程熱くは無いけれど壁は頑張って3秒触れるかどうかで心拍数の上昇も早い早い。
マイルドなサウナが好きですが来たからにはやっぱりそれなりの熱さを求めてしまいます。

水風呂は18度で好みの温度。
常連さんが多くておしゃべりや場所取り、水風呂への飲み物持ち込みは相変わらずあるものの排他的な雰囲気は個人的には感じませんし、声を張らないお店の方の接客は利用する側もゆるく過ごせます。
今日はいつもより多めの5セット。

下駄箱にらぶ湯YOKOHAMAのポスターが貼ってありました。
各銭湯に横浜ベイスターズ公認ライセンスグッズが限定販売されているそうです。
…という事は徳の湯にもあったのかな。
気づきませんでした。

横浜銭湯スタンプラリーも同時開催するそうです。
少し前に始まった横浜スーパー銭湯スタンプラリーは制覇すればもれなく入浴券がもらえるのでとてもお得なのですが、対象8施設のうち幾つかは自宅から遠いので諦めました。
こちらは5つで施設縛りも無いので無理なく出来ます。
台紙は各銭湯で配布。
応募は横浜タカシマヤでの受付になるそうです。

睡蓮さんの徳の湯のサ活写真
睡蓮さんの徳の湯のサ活写真

2023.09.30 14:18
今日徳の湯、久々に行こうと思ってます。 中々常連さんとしゃべる機会がないです。越の湯、いやさか湯、小松湯ではイレズミ者のおじさんに話しかけられたんですがその3回だけですね。施設をまたいで会った人はまだゼロです。楽しそう。
2023.09.30 17:18
coyoyamaさんのコメントに返信

今日は偶数日なので男性は2階ですね。施設を跨いで会う事はたまにあります。この方がなぜここに?と思いますがあちらもそう思ってるかもしれませんね😁