まサじん

2021.07.16

臥龍の郷を後に、うどんたちを食し、いざこちらへ。
まあまあ山ん中。「めちゃ山ちかいじゃーーん。外気浴やば」とイメージを膨らまし到着。

入口に、「飲泉場」があります。ん、これって飲めるの?持って帰る人おる?ま、モノは試し、一口。「あかん。無理っす。」

さて、入館時、PayPayで支払う時に、圏外。でもWi-Fiあるので、そちらで支払い。「久々やな、なんかいつも携帯みれる環境から脱出するのは」。って現実逃避できることに感謝しちゃいます、

さてさて、めちゃ温泉施設じゃん。硫黄臭満載で嫌いではない。
源泉もたぶん20度超えで、露天と内湯にある。
サ室は、電気ストーブでしっかりカラカラ熱い96度を指してる。部屋も狭く、壁側では輻射熱もある。良き良き。
テレビなし、窓が大きく、ヌケが良い。

水風呂?ちゃう、源泉で身体を冷却。これずーと入れるやつ。ゆーくり身体を冷やして、外気浴。
岩を使い、たっぷりの日光を浴びる。そして、そよ風がとても気持ちいい。やっぱ、山ん中の外気浴はすんばらしい。

そして、休憩室で、少し横になりウトウト。もう最高です。

そして、クルマ走らせ、「大安食堂」さんへ。とんちゃん定食に、うどんトッピング。もうほぼ完成形で鍋で登場。うどんさん、鍋にめっちゃひっついてるやん。必死で、その焦げと格闘。でもめちゃ美味。

• 水風呂温度 18℃,20℃

臥龍→こうへい→ひめしゃが→大安のゴールドラインですやん😍鉄と塩の味のアレは一回経験したらもういいっす(笑)幸乃湯か美輝て〆たらパーペキ😆
2021.07.16 18:47
まぐさん。ほんま、ゴールデンラインを歩みました😍ほんまコーフンでサイコーでした。。いつも素敵な情報あざす。 〆、そ、パーペキでしたよね。次ペキります😊
2021.07.16 20:45
まサじん まサじんさんに37ギフトントゥ

温泉好きもサウナ好きも満足する良施設!臥竜も良いですが、たまにこっちに行きたくなるんですよねぇ~
2021.07.16 21:06
彼の者@サウナースマンさん。 トンキュです❤️ 両方行けると、なんか贅沢な休日になりますよね〜。ほんと、この周辺は、岐阜の宝ゾーンです。
2021.07.17 10:03
え!いつからペイペイ使えるようになったんだー!次は、臥龍→大安→幸乃湯かしら?安価で日本3名湯の下呂温泉が楽しめる幸乃湯サイコー、あの泉質であの水風呂、あぁ!私がいきたい!
2021.07.17 18:44
粗塩姐ーさま。今回行けなかった(時間なく)ので次は幸乃湯は絶対っすね。スルーする時の切なさ…。イキタイ…、いやイクナ。