かつ王子

2021.09.18

『竹林の狭間から吹く風で整う』

はい、横浜南部シリーズです。
実家に帰ったため、朝から1番近いスーパー銭湯へ。それが此方、おふろの王様港南台。

港南台といえど、港南台駅からはかなり距離があり、どちらかといえば横横の日野IC出口からすぐの距離。車がないときっつーい場所ではあるが、実家の軽を借りオープン直後に突撃。
実は2度ほど訪問履歴がある此方の施設。とはいえ当時はサウナーでもなんでもなく、とりあえず数ある風呂制覇すっか、の気持ちだった(と記憶している)。
オープン直後だが駐車場はそれなりに入っており、老若男女で賑わっている。PayPayで入館料を支払い館内へ。
まず、数あるスパ銭を行ってきたが良いところが一つ。ロッカーが百円返却式ではない!電子決済できるのにそりゃないぜ、と思ったところが結構あったが、此方はそれがない。さーしポイント。
さてさて、着替えて身体をしっかり清めたら風呂に目もくれずサウナ室へ。今日は短期決戦なのでね。

キングサウナの名に相応しい、広々としたサウナ室。温度は92度。上段は常に埋まってる。人気なんだな。
サウナストーブは遠赤外線のアレが2台。ツインツイン。
うーん、マットの交換頻度的にはビート板が欲しいかな。けっこう汗で酷くなっておりました。

16度。なかなか良い感じの冷たさと深さ。
昔きた時は目もくれなかった水風呂、今では水温計をじっと見つめるほど。
しかし、思ったよりいい温度。あと2度低ければ神レベル。

露天には椅子がいくつか。恐らくサウナーのリクエストにこたえて設置したのか、非常に心地よい。
竹林が素晴らしい景色を彩る。昨夜のサ道で御船山楽園ホテルらかんの湯が放送されていたが、それにひけを取らない良い景色。いや、実際あちらにも行ったからね。
ま、ただ大自然というのに虫はつきもの。それは致し方ない。

久しぶりの訪問だったけど、思った以上によかった。あとはたまに喋るジーサン連中が課題かな。今度は喋ってたら猫騙しをして、黙浴ポスターを指差す作戦でもやってみようかな。

かつ王子さんのおふろの王様 港南台店のサ活写真