かつ王子

2021.09.11

歩いてサウナ

『房総にあったのは、凶暴オートロウリュサウナ』

はい、今年オープンの温浴施設、関東では残すところ此方だけ。行ってきましたよ、湯舞音袖ケ浦。
東京駅から君津行のグリーン車に乗って1時間ちょっと。木更津近くまで行くのは、本当に久しぶり。
駅に降り立つと、看板が目に入る。すぐなんだな、と思いきや入口を見つけられずしばしウロウロ。ようやく見つけて入館。
館内は綺麗。さすが今年オープン。いいですな。湯上がりの休憩スペースも広くて、一日楽しめそうな造り。
早速、浴場へ。身体を清めたのち、少し露天風呂で下茹で。ある程度温まったら、サウナ室に。

定員10人、そこまで広くはないがかなり広々と間隔をあけてる。4段。
温度は92度だが、入った瞬間からかなり熱く感じる。おそらく湿度が結構高い。すぐに汗が吹きでる。
極めつけは毎時00分開始のオートロウリュ。噴射の勢いや量はそれほどでもない。…と思いきや、1分間隔でなんと5回も噴射。ちょ、ちょいとやりすぎではないかい…?かなりの凶暴なオートロウリュで、アッチアチ。今までのオートロウリュの中でもトップクラスの熱さ。これ凄いっすよ。

14度。北欧の水風呂を少しコンパクトにした印象。バイブラがないせいか、水温ほど冷たくは感じなかった。

いや、この露天スペース、デッキチェアだらけ(笑)いい意味でね。
わかってますな、この配置と数。房総の風を感じながら、見事に整わせて頂きました。

想像以上に強烈なサウナと、綺麗な施設。それなのに、意外と空いていて穴場だと感じた。すぐに人気出るんでしょうが。
あと、子供も含めてマナーがとても良い。都心から外れた地域のお店はマナーの悪い客が目立つけど、それがほぼ無かったのも好印象。あ、一組いたけど。
ともあれ、土日の午前中にも関わらず穏やかな空気が流れる、とても良い施設でした。また行きたい。

歩いた距離 0.35km

かつ王子さんの天然温泉 湯舞音 袖ケ浦店のサ活写真