かつ王子

2021.09.05

歩いてサウナ

『自動熱波は金メダル級!柏に吹く風で整う』

今年オープンした施設といえば、サウナラボ神田や川崎ゆいるなど、評判のいい施設が多いと感じる。その中で未訪だった南柏のすみれへ小雨の降る休日朝に突撃。再来週にはテレビで愛でられるので、その前に。
南柏駅からそこそこ歩く。東口から行ったが、これは西口からのほうがアクセス良さそう。
到着すると、まず思ったのがとても綺麗!新しい施設とはいえ、やはり綺麗な施設は心が躍る。床は柔らかいし、全体的に明るい。ロッカーも綺麗。いや、とりあえず浴場入る前までは満点ですわ。
浴場も広い。洗い場も多い。フェイスソープだけあれば完璧だったけど、このお値段なら致し方ない。身体を丁寧に清めて、いざサウナ室へ。

まず熱風オートロウリュサウナに。タワーサウナの奥に鎮座する、大きめのサウナストーブ。温度は86度。あんまり熱くないなぁ、と思っていたら15分に1度のオートロウリュが開始。ライトが付いて赤くなったら、20秒ほどロウリュ。そして、オートアウフグース!心地よい熱波が身体を包む!3分の熱波!長い(笑)サウナ室から出て行く人続出。でも、心地よい。オートアウフグースは初体験(多分)だけど、これめっちゃいいですね。アフターコロナの新常識とかになりそう。

よもぎ泥塩サウナも体験。塩サウナ、ええわー。泥パック、ツルツルやー。ただ、もうちょいスチーム欲しかったのが本音。汗かくのにかなり時間かかった。たぶん、出入りで相当外に蒸気出ちゃっていると思う。

なにはともあれ、最新感満載でめっちゃいいサウナでした。

そこそこ深さのある水風呂。黄色に濁っているのは、井戸水汲み上げとかなのだろうか。温度は14度。冷たさ、広さ、共に丁度いい。

露天にはリクライニング、普通の整い椅子が沢山。内湯にも椅子があるため、整い難民になることはほぼ無し。
雨が止み風がいい具合に吹いていたので、バッチリ整いました。ありがとう、柏の風さん。

サウナ室のテレビには速報でパラリンピックの金メダルが何度も映し出されていた。それに負けじと、素晴らしいサウナ室。そして、素晴らしい施設。
近所に欲しいナァ。。。

かつ王子さんの南柏天然温泉すみれのサ活写真