かつ王子

2021.08.09

『薪サウナ後に、台風一過の強風で整う』

今日は、色々と迷っていた。
まず、冷たい水風呂に入りたい。明日からの2日は気合い入れて仕事したいから、今日はサウナで整っておきたい。
しかしながら、何処に行くか…アクア東中野は基本混んでるし、なごみの湯はこの間行った。北欧は予約取れず。するってえと、ホームサウナとおこがましくも入力している、かるまるか?
いや、しかし…実は私、朝以外のかるまるにはほとんど行ったことがないのだ。混んでるとの噂にビビり、かつ料金の高さを言い訳に、朝以外は足が遠のいていた。
だが今日は、Google Mapの混雑状況もそんなんでもないと出ており、ついに薪・蒸を初体験する日!と意気込んで池袋に突撃。
やはり朝とは違い、人が多い。

#ケロ→サントル
まずはいつも通りケロサウナへ。
と思ったら3分ほどでマット交換で退出。
温まりきってないが、サントルへ。つめてー。
その後もう一度ケロに。なんとベスポジ(左上段)を確保。初めてあぐらをかいてみる。なるほど、じんわりくるな。
で、10分弱で出たらまたサントル。しっかり冷やしたら、休憩は薪待ち列の椅子で。我ながら頭いいと思った。いいかぜに吹かれながら10分ほど休憩して、念願の薪サウナへ。

#薪→アクリル→岩風呂横スペース
初薪。すげえ暗いのね。
ヴィヒタが吊るされており、いいニオイ。薪のニオイもあわさってディープリラックス。
そんなに暑くはないけど、じんわり汗かける感じね。
出たらシャワーで汗を流してからアクリルヴァント。やっぱこの樽気持ちええ。
残念ながらリクライニングチェアは満席。仕方なく岩風呂横の椅子に座ったけど、これが正解。めっちゃいい風が吹く。台風一過で強風だけど、一気に整った。

#蒸し→サントル→岩風呂横スペース
お次も初体験の蒸しサウナ。六分ぐらいかなー、とタイマーをセットして、頭をぶつけながら入室。
で…めっちゃ暑い!!!5分もたずに退出。
やはり湿度って大事。
シャワーで汗流したらサントルで身体をクールダウン。

#サントル→岩サウナ→サントル→岩風呂横
そしてロウリュ狙いの岩サウナ。19時のスタッフロウリュにターゲットを絞り、5分前にサントルで水通ししてから入室。
換気後にロウリュ開始。おお…いい香り。柑橘系。レモンかと思ったら、なんとかオレンジって言ってたなあ。そしてかなり暑い。暑い。3回目のロウリュで限界に。いや、暑かった。火傷一歩手前は久々。
って書いてたら文字制限。超よかった!

かつ王子さんのサウナ&ホテル かるまる池袋のサ活写真

• 水風呂温度 25.4℃,7.2℃