かつ王子

2021.05.16

オートロウリュ・ストロングはまるで滝

はい、今週末のサ活は再び遠征です。
流石に5週連続のスカイスパはやりすぎかなと思い
気になっていた上星川の満天の湯へ。
新宿からの相鉄線直通、始発は6:58。それに乗って西谷へ行き、乗り換えて上星川へ。
到着は8時前。にも関わらず、靴箱はかなり埋まっている。まさかまさか、と思いを巡らせながら脱衣場へ行くと、こちらもロッカーが相当埋まっている!え、こんなの久しぶり…まだ朝の8時ですよ

浴場もかなり混雑。洗い場も7割ほど埋まっている。そそくさ身体を清めていざサ室に。

タワーサウナ。上段はびっしり埋まっているので下段スタート。空き次第上に上がる。なんかテトリス感あるな…
下段は全く暑くなく、中段より上でようやく汗をかけるくらい。温度計は80度。
ただ、オートロウリュは凄かった。三十分毎にサウナストーブがライトアップされ、滝のようなロウリュ。とても心地よい。
地味にヴィヒタも吊るされており、香りも楽しめる。モニターにはサウナ心得を映し出すなど、マナーの啓蒙もしっかりされてる。施設の工夫が感じられるサウナ室だった。

水温は17度。深さ、広さ共に充分なサイズ。ミント水?の影響か体感は少し冷た目。
水風呂から見えるところに十二分計があるのは素晴らしい。これ、他の施設でも取り入れてほしいな。

いたる所に整い椅子がある。…ものの、かなりの着席率。凄いな。
途中から雨か降ってきてしまったが、それまでは心地よい風が吹き、とても気持ちよく外気浴ができた。

朝から5セット堪能しました。
想定以上の混雑に戸惑いましたが、さすが神奈川で5番目(サウナイキタイ数・5/16時点)の施設だなと。
ただ…人が多いので必然っちゃ必然ですかね。マナーが、ね。ドラクエも多数。目に余る人がいたのも事実。
こんな時期だからこそ、皆で気を付けて楽しみたいものですな。施設もかなり啓蒙してるので、効果が現れることを期待します。

かつ王子さんの天然温泉 満天の湯のサ活写真