Thirst Quencher

2026.05.17

松本方面に遠征するときの定番どころの一つだと思っています。今回で3回目なのかな?
上手いように予約できたので、今回はカプセルで宿泊でした。安眠できてとても捗ります。

チェックイン日は、サウナは前施設で堪能したのでお休みして、食事を楽しむことに。ついでに身体がアルコールを欲して禁断症状ギリギリw
同行している仲間となんとなしの相談の結果、今回は中華で飲み食いすることに。
中華メニューと酒をやりながら、目に入ったのが山菜のコシアブラ天ぷら。地元ではもう旬終わって採れなくなったものなのでありがたかったです。
まだ和食系と焼肉系と洋食系もあるので、ここの施設はまだまだ遊び尽くせないですね。
中華系のところも終わりっぽくなったので、いつもの大広場で飲み直し。刺盛り3点と馬刺し、菜の花ワサビマヨ和えとか食べました。

# 前回失敗したことなのですが、ここでザンギを頼むとでかい鳥竜田揚げが来ます。グループで各々頼んでたら2つ丸々きてなかなかしんどかったw

翌日はチェックアウトが10時固定ということで、
起きてからの行動計画は大事です。
流石に風呂入らずも朝飯セット含めておいていけないのはさみしいですもの。
風呂に関しては、前回が冬に入るだろう時期だったこともあって、気温が全然違って快適でした。外気浴最高。
一部の露天風呂はメンテ工事で入れなかったのですが、概ね行きたいところは網羅。
外気温や湿度も冬と比べると上がったせいかシンケンサウナも令和ストロングも体感熱め(湿度の関係?)で、ここで前回具合が悪かった昭和ストロングの居心地の良さが光ります。この時期はもしかしたらカラカラ寄りなドライサウナでもいいのかもしれません。

時間の都合をみて朝食ビュッフェ。
結論から言うと、これはビジネスホテル顔負けのクオリティです。米も美味しいし、そばもある。
若い時にホテル朝食バイキング行くと、全網羅狙って食べすぎることあるあるだったのですが、それをまたやりたくなるくらいです。
今度からまた来訪するときはカプセル+朝食はマストにしたいくらいです。

毎回、こういう施設を使った時の料金見てだいぶ使ったなとか思うものの、
冷静に計算すると滞在費or宿泊代+居酒屋代と考えると、別々のところで利用するのと比べると実は悪くてもトントンかややお得なんじゃないだろうかとも思います。

# なんだかサウナレビューよりも施設のグルメレビューになっている気がしますがお愛嬌ということでご容赦ください。

Thirst Quencherさんの信州健康ランドのサ活写真

朝食バイキング

控えめに言って神。ビュッフェ形式でついつい食べすぎてしまいます。