あぐぁ

2021.01.14

年末年始に西荻窪に用事があって何度か通っていたので、ラーメン屋やcafeも色々開拓。美味しそうなお店が多いし、普通の街並みの中にセンス感じるお店もあっていい感じ^_^

この機会に杉並区のサウナも行ってみようと、最初に吉の湯に行った後、もう一軒気になっていたのが秀の湯でした。平日の宵越しサ活なら空いていることを期待して行ってみました!
サ活は22:15〜0:15 でしたが、サ室もMAXはなく余裕があり、炭酸泉や外気浴ベンチも空きがあってマイペースにサ活できました^_^

良い銭湯サウナってなんだろう? って考えた時に、サウナーならサウナ、水風呂、外気浴、イオンウォーターw。♨️銭湯好きの目線なら、泉質、炭酸泉、露天風呂、銭湯価格(安い)、深夜まで営業、駐車場有り、シャンプーリンス有り って感じですかね〜

これらの評価軸をレーダーチャートにしたら、秀の湯はとても高いスコアになる銭湯サウナだと思いました。とてもよくて4セットじっくり満喫♪

評価軸で欠けてるのは温泉ではない というくらいで、街の銭湯という雰囲気で大きくもないのに他の項目は網羅されています。吉の湯は温泉で他の要素も網羅しているので流石ですけど、混んでて2時間制限で銭湯としては高めだから、近所にあったら秀の湯の方が多く通っちゃうかも^_^

綺麗で明るめの浴室とコンパクトに並んだ各種お風呂。サウナ室の温度計は100°だったけど、やさしい体感で10分→11分→12分→14分と少しづつ長くしても辛くなく、19°表示のバイブラ水風呂も体感17-18°くらいでカラダにやさしいです。

小さいながらも露天風呂エリアに外気浴のベンチがあって、上は抜けているので銭湯としては充分外気を感じられます。一見普通の透明のお湯だと思っていた露天風呂が炭酸泉だと気付いたのは最終セットでしたけどw

初めてだったので、ロッカーや浴室に給水機がないのを知らず、途中で服を着て受付で「ソルティーライチ」を買う羽目になりましたが、帰りがけに入口の向かいに大塚製薬のサウナー向けフルラインナップな自販機がある事に気付きましたw

次回はここでお気に入りのボディーメンテかイオンウォーターを買ってから入ります^_^