キタカタ カツユキ

2023.04.20

久しぶりの平日休みなので初めてスパジアムジャポンに行った。テレビでもよく紹介されてる場所で週末だと激混みらしいので行くに行けなかったのだ。ただ東京の端っこ。お昼ごはんを近所(三茶)で食べてから行ったら到着が3時ごろになってしまった。
駅からの無料送迎バスで向かうはずが電車の中で急にお腹が痛くなって駅のトイレに逃げ込む。バス発車直前になんとか抜け出し、平日なのに結構な人(15人くらい)が並んでいる。
しばらくしてサパジャポに到着。想像の何倍も建物が大きい。事前にネット予約した岩盤浴&入浴セットを受け取る。
まず浴室に。お風呂の種類が多く、外にある寝湯が嬉しい。テレビが置かれているので無駄に露天風呂にダラダラといてしまう。あと電気風呂が激ツヨ。
サウナは8分ごとのオートロウリュウ&送風で3段目が熱い。耐えれなくてすぐにギブアップしてしまう。水風呂近くに氷が降ってくるオモシロ設備もある。普通の水風呂(16℃くらい)は狭いのに人気だが、クール水風呂(12℃くらい)は広いのにあまり人が入らない。何でだろう?と思って入ると下半身がヒリヒリする!たぶんミント成分が入っている!なるほど!刺激が強い!
サウナ&水風呂ともに強制的に出さされる感があり、気持ちが落ち着かずととのいづらいのが正直なのだが。とは言いつつ久しぶりのサウナだったので気持ちが良い。
ある程度楽しんで今度は岩盤浴スペース。漫画がめちゃくちゃある。なんか読もうかと思ったがリクライニングソファでテレビを見てたら知らない間に1時間ほど寝てしまった。せっかくなのでウロウロと不審者のように岩盤浴の中に入るもカップルばかりでそそくさと逃げて帰ってくる。
テントサウナもあるも他の人(主にカップル)が入っているテントに男1人が入ることも出来ず待ち時間長し&館内着を着ながらで、まどろっこしいのですぐに退散。
だけども施設の充実度はとても良いので1人で来るのじゃなく友達や恋人同士で来るところでした。