キタカタ カツユキ

2021.11.19

【文字数の関係で2ページ目】

ととのい椅子が8脚。油断していると若者達が占拠してしまうも1人で来ているボクは水風呂やサウナに入っているタイミングをずらして座れるようにコントロールする。

「サウナの聖地」と言われれば「絶対にととのう決定的な場所」と勝手に思っていたがそんなことは無く「サウナ本来の気持ちよさを教えてくれる母なる場所」みたいな感じだった。

もう一つの薬草サウナは蒸気がムンムン。温度の乱高下があるが熱くて1分もいられない時があるほどシュウマイ体験が出来る。

いつしか若者はいなくなり結局深夜2時ごろまでサウナを楽しんだ。

館内着に着替えてそろりそろりと消灯後の仮眠スペースのソファに横になる。貸してもらえる毛布とサウナで暖かくなった身体でぐっすり眠れた。

朝。普段は8時間睡眠のボクなのに目覚めるとまだ6時だった。昨日コンビニで買っておいた生クリームがたっぷり挟まった到底大人が食べそうもないコッペパンを食べながら朝ウナの支度をする。

朝は昨夜の意識高い系サウナ大学生とは打って変わって地元のおじいちゃん&おっちゃん達が朝風呂を楽しんでいる。「そう!しきじに期待してたのはこんなイメージやん!」と朝の男風呂にふさわしくないニヤケ顔でサウナを楽しんだ。

結局チェックアウトの10時直前まで滞在時間の割には結構入ったと思う。ドラマ「サ道」で見たのをマネして家から準備したペットボトル2本に水を入れて持って帰る。

多少の心残りは食堂の空いている時間に来れなかったことだ。今度はもう少し時間の余裕を持って来よう。

しきじを出て何故だか静岡駅まで歩きながら食べたローソンの「わかめおにぎり」が異常に美味しかった。たぶん東京で売ってるのと作る過程は同じだと思うけど。空腹とサウナは最高の調味料。

※その後、静岡駅近くの「みなみ」でマグロ丼を食べて、清水「ちびまる子ちゃんランド」に行って、17時の高速バスに乗って帰宅。楽しかった。

キタカタ カツユキさんのサウナしきじのサ活写真