蟹ダンディ

2020.12.17

娘の送迎サウナへ。
最近はGO TOの影響か新幹線工事の関係か宿泊客が多いようで、ホテル1Fの駐車場が満車の事が多く、近くの立体駐車場へ停めたりしていた。それでも徒歩1,2分だし、スパ利用で3時間無料だし、都会の人にしてみたら何それレベルの厚遇なのに贅沢になるものだ。
今日は幸い1台空いててホテル側で停められた。そこは結構狭いのだけど、ジムニーの小回りが苦にさせない。

北陸は昨日から本格的に雪が降り、今日もまあまあ降ったのでかなり寒くなった。これまでも寒かったが、ギアが一段上がった感じ。ちなみにここ小松市には小松空港があるが、正確には『小松飛行場』だ。航空自衛隊の基地があり、そこを民間機が間借りしている訳だが、そもそも基地が出来たのも雪が少ないからだと言われているくらい雪が少ない。一様に『北陸地方で大雪です』と言われても新潟などとはかなり差がある。なので大した雪ではなかったが、気温は低く、気持ちの良い外気浴が期待出来る。

サウナ室内の温度計は100℃を指しており、毎セット最上段で10〜12分こなし、劇冷の水風呂へ。ここの水風呂は水道掛け流しなのだが、水温が季節に比例しており、夏は温く、冬は異常な冷たさをマークする。潜ると死を感じるレヴェル。今日はそこまで後一息と言った感じだったが、雪の舞う外気浴と合間ってとても良いサウナでした。

最終回にサウナハッターがやって来た。珍しいな、と思ったらサウナ好きを公言していた友人だった。先週福岡への出張で湯らっくすまで日帰りで行ったらしい。何やってんだよ、と笑ったものの、博多への出張で佐世保のサウナサンに泊まった俺が言えた義理ではなかった笑

ついに水風呂確変モードきましたね。来週行こうっとw
2020.12.18 12:39
トントゥありがとうございました! ちょうどオットも同日アパスパに行っており、もう少しいたら蟹ダンディさんにお会いできたかもねーと話していました。 アパスパ水風呂、季節によりますよね。今、水温最高にいいよー!とピカピカな顔で言われました…羨ましい…。