こんびー

2019.04.23

プチ遠征2件目は前から一度は行きたかった、ニューウイング。多分それなりに古いと思うが、綺麗にしてるし、掃除もしっかりしてる印象です。館内着は野球ユニフォームみたいなデザインで、湯の泉の甚平になれた身としては新鮮です!一階のロッカーで館内着に着替え、いよいよ2階の浴室に進みます。タオルは浴室の入り口に置いてある方式で珍しいと思いました。洗い場も一つ一つのブースに複数のシャンプー類、それに軽石なども置いてる充実振り。壁際の棚にはさらに別のシャンプー類、アカスリ、歯ブラシに歯みがき粉等が置いてあります。まずはテルマーレに入ります。ここに来たらやりたかったセルフロウリュ、桶にはなにやら香りのタブレットみたいなのを溶かしてあるようで、水を掛けると、熱気と共に香りが広がります。このセルフロウリュはサウナタイムによると、後から改造して出来るようにしたとのことで、セルフロウリュが出来る施設は少ないのでおもしろアイデアだと思います。そして、いよいよボナサウナ!入った印象は、温度は90℃ないのに、湿度が高いのでもわっとした熱さで、知ってる限りは厚木のラッコちゃんに近いような感じです。ボナサウナの特徴らしい、背中の辺りから全体に熱が回ってる感じで、たまにオートロウリュ(?)の時間になると、バルブの開閉音みたいな音と水がチョロチョロ流れる音がして、さらにもわっとした熱気が実感出来ます。書いてある能書きには20分位入るのが普通と書いてあったが、そんな入れる人いるのかな?笑 水風呂は20℃と15℃のプールの2つでテルマーレの後は20℃、ボナの後は15℃と使い分けました。水はきれいで、体感も多分温度通りの感じでキモチイイ!休憩は椅子が3脚置いてあり上にはサーキュレーターみたいなとこから風が降り注ぎ、20℃の水風呂の上部にもあったミストマックスなる装置があり、ボタンを押すとミストが1分間出て来て、外気浴出来ない代わりに工夫がされています。心地よくそのまま寝てしまいそう。。今回は長居できないため、他の階も覗く程度でしたが、2階から3階に登る階段だけカーペットを赤くして気持ちフカフカになっていたり、照明が他より明るく食事処がある3階に誘う工夫、フロア配置、工夫があちこちに!4階で休憩後、締めにもう一度サウナに入り、水風呂に行こうとしたら、先に水風呂で溶けてた連れが顔だけは存じていた、吉田支配人と話していて、どうやら吉田さんのツイートにリプした連れに気付き、わざわざ見つけに来られたらしく、ちょっと感激!少し話させて頂いたが、飄々として、冗談混じりの会話ながらも施設に対するこだわりや想いを感じることが出来、凄い人だなと思いました。今度は、ここで一泊したいなと思った次第です!

• 水風呂温度 20℃,15℃