山口うずら

2021.02.14

【正しく『スーパー』銭湯】

朝8時に到着。和合の湯は初めてまして。
浜松ではNO.1では?というサ活投稿も何度か見たことあったから楽しみにして行ったけど、期待に違わぬ施設だった。

サ室は広く、3段のシートが横長に広がっていて、8時だというのに20人前後のお客さんがいたものの座る場所に困ることなくすんなり座れる。
入口通路もL字型になってるので扉の開け閉めで冷気が入ることもなかったし、通路の端も座席が設けられてたので座る場所を体調によって変えることもできそう。

室温は3段目で90℃ほど。
しっかり湿度もあり、乾燥する感じも息苦しい感じもしなかったのは浜松の遠赤サウナでは珍しい気がするし、個人的には相性がいい設定なのでしっかり汗をかけた。
木材が張られた室内の匂いも好き。

水風呂は温度計がなかったけど16℃くらいかな?
体育座りでしっかり肩まで浸かれる深さが落ち着く。好き。

露天風呂は10時からということで浴槽にお湯を張ってる途中だったし入れなかったけど、外気浴ができるようにエリアは開放してくれているので遠慮なく外に出る。
出ました、寝そべりスペース!!
サウナイキタイでは板張りって書いてあるのを見かけたけど、板っていうか、石です。
御影石、なのかな。
いやいいの、寝そべることが出来たら石でも板でも。
むしろ御影石のツルツルヒンヤリな質感が気持ちいい。
今日もひと足早い春を感じられるような天気だったから思う存分寝転がる。
サ活の中でなにを重んじるかは人それぞれだけど、やっぱり俺は外気浴が好きだし、仰向けでぶっ倒れられる場所がある施設はそれだけで惚れてしまう。好き。大好き。
バレンタインだしチョコあげたい。

サ活を終えて脱衣場に戻ると、隣の女湯からおばちゃんたちが談笑している声が聞こえる。
高い壁で仕切られているだけで天井が大きく開けているから話し声も筒抜けになるんだけど、小さい頃に祖母と一緒に通った昔ながらの銭湯の雰囲気を思い出して暖かい気持ちになった。
店内の雰囲気もレトロだし、でも街の銭湯に比べたら広々とした施設は正しく銭湯の進化系、『スーパー銭湯』なんだなー。
お気に入りの施設がまた増えました。
また来ます。

【追記】
偶然さんのポスターが貼ってあったの載せ忘れてた笑
サ道SP、静岡でも早く放送してくれ〜!!

山口うずらさんの和合の湯のサ活写真