STONE

2022.03.24

<ザ・ファースト望月湯♨️ メンバーズに非ず😔>

銭湯スタンプラリー、残り4店。
 仕事帰り、北区の北都湯に着いてみると、駐車場がめちゃ狭い😣😩
 入店を断念し、豊平区の望月湯へ。

ここはサウイキの皆さんの評判が良く、楽しみにしていた。西の笑福の湯を凌ぐのではと期待。その訪問が今日になるとは😙
 しかししかし‥‥

♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️

ここはさつよくの回数券が使えないんだよね。券売機は見当たらないな。
 おやじさんはワタシが450円を取り出すまで無言のまま。
 さつよくスタンプラリーの台紙にはすぐハンコを押してくれたんだけど、目の前に積まれたお店のスタンプカードをもらえないか訊いたら、「これどーすんの?家、近くなの??違うんでしょ?」と不思議がられる。

「また来た時に押してもらいたい」と言ったらくれたけど、そうかそうだよね、何回も通い回数券を買い求めて初めてメンバーズの資格が得られるのですね。そりゃスーパー銭湯とは違うよな😅 お父さん正しい。ゴメンナサイ‥‥

でもサ、中央区と豊平区はセットで降雪予報されてるし、そんなに遠くないヨ。

スタンプラリーで二度と来ないかもしれないお客にも一生懸命挨拶して「ごゆっくり」と言ってくれるお店がある。昨日訪れた北光湯もそうだった。数日後には95年の歴史に幕を下ろそうというのに。

いろいろこだわりのあるご主人みたいだから、いっそさつよく自体も脱退されたらいいのでは??

♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️

北島三郎の演歌が浴室にも鳴り響き、お客さんの入りと相まって、お祭りみたいな活気がある。

カラン、シャワー、主浴槽、薬湯。なるほど。これが噂の水風呂と露天風呂か。

そしてサウナ。
 座面がべちゃぬる〜。
 いい汗が出てくるけど、何だか気持ちはあったまらないまま😓

3セットする気持ちはもう湧いてこなくて、元気に挨拶をかわす常連のおじいちゃん達の邪魔をしないよう、そっと辞した。

18:30 〜 19:00

サウナ:8分くらい
 水風呂:30秒
 休憩:ナシ
 計1セット

どうぞ信念を貫いて、ご近所の常連さん達を大事にしてください。
 失礼しました‥‥🙇‍♂️💦

STONEさんの望月湯のサ活写真
STONEさんの望月湯のサ活写真

とうとう望月湯に行ったのですね!Pカードは回数券と一緒に手に入れたましたが、週一で来ないと達成不可です。あと、僕はSTONEさんよりも遠くから来てます笑
2022.03.26 13:12

それなら片足さんも達成困難ですネ😅 ホスピタリティ満点の笑福の湯が待ち遠しいデス‥‥
2022.03.27 17:00
あら、ここは合いませんだしたかぁ。残念。
2022.03.27 21:35
TCMさんのコメントに返信

そっか、合わなかったと考えたらザイアク感持たずにすみますね。ありがとうございます♨️