つばたグース

2021.08.13

岐阜県岐南にある湯処美濃里。今までは朝風呂営業のスーパー銭湯くらいの位置付けでサ室の温度も少し物足りないな〜と感じてたけどサウナに全力振りリニューアルされたとのことで訪問。現存のサウナは昭和ストロングスタイルになっており、温度は95度。扉横にはサウナハットを掛ける場所があったけど、使っていたのは自分のみ💪サ室はピリッと熱くて気持ちいい空間に変わってた!水風呂は27度と13度の2つから選べるし、13度の方はキンキンで深い笑 露天風呂の方にはととのい椅子とインフィニティチェアが2つ追加されてた!

目玉のフィンランドサウナ🇫🇮はサ室内90度で薄暗くTV、BGMなし。ウェルビー栄の森のサウナ、神戸サウナスパのフィンランドサウナよりもベースが熱めで水の入った桶が2つ。内1つにはヴィヒタが浸かってるアロマ水があり、ラドルも見たことない形。1杯目はサウナの神様に感謝し、2杯目3杯目は自分のご褒美にヴィヒタ水をゆっくりかけるとパチパチと気持ちのいい音が😳新しいサ室内の木の香りとヴィヒタの香りに包まれてこれだけで昇天😇セルフロウリュだけでも激アツなのに「追い蒸しボタン」を押すと赤いランプが点灯し、熱爆風が襲ってくる!サ室内1人で叫んじゃいました笑

岐阜県では珍しいセルフロウリュできる場所だから今後はサウナ利用者のマナー向上、ルールの理解説明が大切だなあ〜と。サウナ初心者や未経験者、子どもだけで使うと危険だし、ストーブに大量の水かけて故障になったり、、、あと室内がベタベタになるからマットはもう少し厚めの方がいいな〜なにより今後セルフロウリュできる場所であり続けて欲しいです😭

最高な施設に変貌を遂げて自分の中の岐阜3大名店の一つになりました!!

サウナイキタイ150人突破記念でイオンウォーターも頂きました✌️

つばたグースさんの湯どころ みのりのサ活写真

• 水風呂温度 27℃,12.9℃