とめどなく五十六

2020.12.09

西荻窪。
訳あって仕事が早く終わりサウナアタックのチャンスが巡ってきた。

まず、サウナ前にチャーハンが馬鹿みたいにうまい街中華「ちんとう」で少し遅めの食事を済まし、高井戸の「美しいの湯」か桃井の「秀の湯」か、どのサウナにしようか迷ったが、気分的に今日は秀の湯でひでってみることにした。

秀の湯。
ここの施設横にはコインランドリーも併設されており、外見はまさに街銭湯のソレだが、何故か店頭看板だけが最近新調したからか、少しかわいいデザインになっている、そんな銭湯、秀の湯。
開店前にも関わらず、かなりの数の常連さんが…
こりゃ1番風呂は無理だな。

料金はサウナ込みで¥730とリーズナブル。
しかもコロナ禍以降、回転率を上げる為か時間制限を設けてるサウナ施設も多い中、ここ秀の湯は特にそういった時間制限もないようだ。
少し話が脱線するが、この時間制限というものは、時間を気にし過ぎてしまうという観点からイマイチきまりが悪く感じてしまう。
この〝時間制限″があるが故に、好きなのに行かなくてなってしまったサウナも多い…。
まぁこんな時代だし仕方ない、何事もアップデートの繰り返し。

さてカランで諸々を済まし、薬草湯に。
あぁ…飲んだらさぞまずそうな薬草湯、だからこそ効くような気がする薬草湯。

サウナ。
開店直後の割にサ室は混んでいたが、運良く上段をゲットでき、砂時計を返し、あとは熱気に身を委ねる。
いいですねぇ〜秀の湯。
なんかThe街銭湯のサウナって感じで。
マットもふかふか。
室温計は83度となっており、体幹としてはゆっくりと汗がかけそうな感じ。
途中、常連とおぼしきじっちゃんAが興奮気味に「この前〝逃亡者″観たか!?」とじっちゃんBに質問していた。
はじめは何事だ!?…と横耳立てつつ思ったが、どうやら先日放送されたドラマの話のようだ。
残念なことにじっちゃんBはそのドラマを観ていなかったらしく、熱量こもったじっちゃんAの話題提議はあえなくサ室の蒸気の中に消えていった。
一緒に共通の話題で盛り上がりたかったんだろうな。
…なんの話だ。

まぁそんな感じで10分〜14分を計4セット。

深夜1時30分までやっていて、料金は730円。サウナ→水風呂→外気浴までの導線もしっかりしている秀の湯。
こりゃたまらないサウナ施設っす!!

ありがとう秀!!
また今度寄らせてもらうよ秀っ!!

今回のおまけ
肝心の秀の湯の写真を撮り忘れたんで、チャーハン馬鹿ヤバ街中華「ちんとう」の飯写真を添付します☆

good night!
good sauna!!

とめどなく五十六さんの秀の湯のサ活写真