とめどなく五十六

2020.12.07

朝、今日は仕事休み。
東京は快晴。
部屋の掃除や洗濯物も済んでる。
ニュースに目をやると、その日の最高気温は予報では16度とのこと。
12月にしては悪くない…いや、絶好の外気浴日和だす!!…ってことで朝イチから庭の湯へ。

靴箱番号666、最近意識してこの靴箱を利用している、そのくらいには常連だ。
ダミア〜〜ン!!!

カランで全身を洗い、屋外の壺湯へ。
庭の湯の湯船部門ではここが1番好きだ。
四季の移り変わりを庭園で、しかも湯船に浸かりながら見て、実際肌に感じ取ることが出来るこの感じがたまらない。
今は12月、庭園の木々は緑に黄に赤が映えておりたいへん鮮やか。
長湯が過ぎると後のサウナに影響を及ぼすと知っておきながら20分ほど浸かる。

屋内のフィンランドサウナ
いつ来てもいいです、最高。
なにげに照明具合最高だと思う。
ギリギリまで照明を暗くした仕様が、リラックス効果を高めてる…ような気がする。
水風呂は深くて、水温は冷た過ぎないのでゆっくり火照った身体を冷ませます。
外気浴も当然、屋外庭園のイスに腰掛け、意識を飛ばし小宇宙(コスモ)を感じます。
今日も日本は平和です。
そんな感じで14分、12分の2セット。

屋外フィンランドサウナ
庭の湯に来たのならここは絶対に抑えておきたい男女共有のバーデゾーン。
そこは全裸で行ってしまうと残念ながら臭い飯なので、そこは持参した水着(パラオ付き)に着替え、いざ。
歩けるプールもスチームサウナも、意外と穴場のホットタブもすまん!今は勘弁してくれ!…と断腸の思いで素通り後、場所は屋外フィンランドサウナ。
計2セットの内のそのほとんどの時間が貸し切り状態で極上の刻を知る。
無音
窓からの光と木漏れ日
小鳥のさえずり
そんな静寂の中をチチチと鳴く、ストーブが焼ける音
はじめの5分は効きが弱く感じるが、8分過ぎた辺りから汗がワッサー出て、14分頃にピークを迎えました。
残念だけど屋外には水風呂がないのでシャワー浴びて、また庭園外気浴。
基本それの繰り返しだけで味わえる、この多幸感よ。

んで、いつも通りもやしそば食って、休憩ゾーンに置いてある「人生を変えるサウナ術」を少しずつ読み進めての今、現在。

特に何ってわけじゃないけど、なにもしない幸福をここでは味わえる。
これだから平日の庭の湯はやめられない。

こうなりゃ夜の庭の湯も堪能したいので、しばしその刻が来るまで仮眠。

goodnight!
goodsauna!!

とめどなく五十六さんの豊島園 庭の湯のサ活写真