ヨコヤマ・ユーランド鶴見
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
【サウナ】
★★★★★
『概ね10名様』のPOPがある高温サウナ内は間隔を空けてサウナマットが敷いてある。サウナマットはなく、フロントで有料レンタルがあるので折り畳みマットを持ってる方は持参をおすすめします。
サ室の温度計は92度。壁は黄土を使っているため、しっかりピンチの効いた湿度と輻射熱で体感はもっと熱く感じます。大型テレビが設置されており音量が大きめなので静かなサ室が好きな方は少し気になるかも知れませんが、サウナとしてのスペックは完璧!
【びっくりシャワー】
★★★★☆
サ室がら出たら、左手徒歩3秒の所にあるびっくりシャワーのスイッチを押しましょう。押した瞬間頭上から勢いよく大量の水が落ちてくる。おそらく水温は34度くらいでしょうか。ぬるい水なので水風呂に入った瞬間のキュン!とするあの感覚をジャマせず簡単に全身の汗を流すことができ、そのまま水風呂へ直行!楽ちん、最高!
【水風呂】
★★★★★
深さはあまりないですが広いため全身が伸ばせ、人の出入りが多くても水温が上がることがなさそう。水温は14度以下!キリッとエッジの効いた最高に気持ちいい水風呂。高温サウナとこの水風呂のコンビネーションは無敵!
【外気浴】
★★★☆☆
露天スペースではベンチで少し外気浴をした後、寝湯で続きを楽しむことができます。寝る背面側に溝がいくつもあり、そこに天然温泉がチョロチョロと流れていて、そこに仰向けに寝て青空を眺めつつととのう。背中はポカポカ、お腹側は冷んやりと普段感じられない不思議な感覚。あれはあれで気持ちいい。
【サ飯】
★★★☆☆
まずはオロポで乾杯!
そしてサウナ後はスーラータンメンで酸味を補給。途中から追い酢で酸味をグレードアップして完食!酸味を増したスープとともにカキフライ定食もオーダーしたかったけど、本日は断念。次回の楽しみにとっておく。