草津温泉 大滝乃湯
温浴施設 - 群馬県 吾妻郡草津町
温浴施設 - 群馬県 吾妻郡草津町
『合わせ湯ブーストからのサウナが至高』
3連休ですね、ふと大好きな草津温泉に行きたくなり直前で宿と高速バスを予約。
さて明日か!と準備しながら草津の天気予報を見ると、最高2℃?おび○ろと変わらない寒さじゃん笑
東京は桜が咲き始めポカポカ!春の気候!にも関わらず、自ら冬にカムバックするなんて笑
防寒しつつ草津に到着!あれ?意外と寒くない?
温泉後ならむしろちょうどよかったり?
ということで、蕎麦天で腹ごしらえを済ませて、草津の数少ないサウナ付き温泉へgo!
まずは草津の名湯で下茹で!!
My favorite 温泉の一つ、草津はやはり泉質が最高!!硫黄臭香る強酸性で肌スベスベ、エメラルドグリーンの色も綺麗。熱湯のところが多いのもgood!
サ室は広めだが10名制限中
3段、93〜96℃でカラカラ系。汗が出にくいので下茹で必須ですね
水風呂は体感15℃くらいでちょうどいい
冬はグルシンになるとか!
休憩は外気浴で!木の広めベンチが3つあるので、空いていれば大の字でも寝れる。0℃近い外気が北海道を思い出す。気持ち良い。
さて、ここの名物、合わせ湯に行きましょう!合わせ湯とは、4つの温度が異なる浴槽に低いものから順に入って(時々休憩を入れながら)徐々に体温を上げてゆく入り方。
おそらく4つ目の浴槽は46℃超え!
まずは4つ目の浴槽にドボン!(合わせ湯完全無視笑)
あれ、昔は足先しか浸かれなかったのに、今は割と余裕で入れた!サウナーとしての成長を感じました笑
そこから温冷交代浴と行きたかったのですが、水風呂はなく、30数℃のぬるま湯のみ。仕方なくぬるま湯に浸かり、寝処で休憩。換気がされているのか息苦しくない!
何度か繰り返して、最後は熱湯からのそのままサ室へgo!
こ、これはキマる!
一瞬で汗ドバ!!合わせ湯からのサウナ、体に負担はかかるかもしれないがオススメです!
サウナを覚えたことでさらに大滝乃湯を楽しめましたー
サウナ後は、徒歩1分の松葉でディナー!
ここの『花岡ばーちゃんの刺身こんにゃく』が激旨でした!肉厚でプルップル!ポン酢と酢味噌でいただきました。これはもう海鮮の代わりになるかも!笑