吹上温泉保養センター 白銀荘
温浴施設 - 北海道 空知郡上富良野町
温浴施設 - 北海道 空知郡上富良野町
2021年大晦日 締め括りサウナがこことは。
サ道で見てから行けると思ってなかった吹上温泉 白銀荘、通行止情報があり、本当に行けないかと思った。
たどり着いた白銀荘、立派で綺麗な建物、入浴券と混浴露天風呂用の水着をレンタル。
早速浴場、保養施設?と疑うぐらい高い天井、湯気が充満する浴場、高まり過ぎる。
まずはヒバの湯に入ったがめちゃくちゃ高温、極寒では気持ちいい。
もう一つの内湯はちょうどよき温度。
露天へ、名前に恥じず白銀の世界、3つある露天は手前から温度が高い。
いざサウナ室へ。
コロナ禍なので8名ほどゆったり入れる、1セット目は2段目。
温度は高過ぎず心地よい、テレビは無し、窓からは内湯とその先の銀世界が見える。
セルフロウリュ可能、極寒外気浴に向けて初回からロウリュ。
水風呂か雪ダイブか悩んだが水風呂をチョイス、10℃ぐらい、10秒も入れない。笑
雪が降りしきる外気浴へ、体を拭いてサウナポンチョを着る、足元がかなり冷たく椅子に体育座り、ただお尻がめっちゃ冷たい。
しかししかし、外気浴めっちゃくちゃ気持ちいい、見える景色は一面銀世界、意味がわからない。
2セット目、最上段3段目、結構アツい。次こそは雪ダイブと思い、水風呂を入らず外へ。
躊躇わずフカフカ新雪にダイブ、5秒、いや3秒で思わず「ふぁっ!」と声が出る。
背中もダイブ、こちらは1秒。
冷た過ぎて露天のお湯を浴びるが、ヒリヒリした痛み、やはり意味がわからない。
外気浴、足元にお湯を張りポンチョはあえて着ない。お尻は痛い、でも気持ちいい。
3セット目、またもや最上段。柄にもなく「これが2021年ラストサウナか」と呟いて感慨に耽る。
と思ったら途中サウナマットの交換、それもまた良き。
ロウリュ、水風呂、そして再度雪ダイブ。
冷たい、というか少し痛い、お湯を浴びる、やっぱり少し痛い。
最後の外気浴、色々思い返した気がするけど、色々忘れてしまった。
ついでに水着で混浴露天風呂も、俺らしかいない。
ぬるくて内湯に戻ってヒバの湯で締め。
帰り施設の方に「東京からです」と言ったら「次はomo7ですか?」と当てられる。
「皆さんだいたい同じコースなんですよ、お気をつけて」とのこと、サウナーみな同じ考え。
思えば2020年大晦日は、佐賀 らかんの湯で風花で雪が舞っていたけど、2021年は舞うどころか積もりに積もり、さらには雪ダイブ。
次回サウナ旅はフィンランドに行けることを祈って、2021年ありがとうございました!
2022年もいい年になりますように。
そんなのできるの笑