やまさん

2020.07.14

仕事終わりにプチ遠征ということで鶴見の神奈川県、ユーランド鶴見まで。

来てみたかった施設の一つで、関東一冷たい水風呂と温泉が良いとのこと。

実際入ってみての感想は、古いながらもバランス揃ってる。そして地元に愛されてる施設なんだなと感じました。

サウナは高温で95度。20人ほど入れる施設で天井壁と壁は黄土で、壁面の一部はゲルマニウム鉱石ということもあり、温度と体感以上に湿度も適度でしっかり汗かける。

サウナから出ると、ビックリシャワーがお出迎え。一気にかけ湯されるのが良い。水風呂はこの日は10度だったが、シングルのときもあるようでキンキンの冷たい水風呂が体験できる。

外気浴は完全に寝っ転がれるのでこの時期気持ちが良い。(寝湯もあまりお湯が気にならない程度)整い椅子も外にも内にもあるのでケースで選べるのが良い。

そしてなんといっても内風呂の檜の湯。弱アルカリ性で天然温泉。そして成分にラドンが含まれており、成分が強いのでて3-5分で充分。温度の割には短い時間でも充分汗がかける。長風呂が好きな方は低温度の温泉も選べるのが良い。風呂が良いサウナ施設は色々楽しめるのが良い。

その他さらに低めの温泉や露天風呂などもあり、ゆっくり楽しめる施設。

はじめは館内の昭和感に驚きつつも、清潔に保たれそれぞれしっかりしたメッセージが伝わってくる良い施設でした。

サウナ飯は、スーラータンメンが人気とのことでしたが、もう一つの!?ユーランド鶴見名物の唐揚げを。ちゃんとした唐揚げ。美味しい。

近くに複数サウナあるので近所の人が羨ましい。良い遠征でした。

#サウナ #サウナー #神奈川県鶴見 #ヨコヤマ・ユーランド鶴見 #天然温泉 #弱アルカリ性ラドンの湯 #関東一冷たい水風呂

やまさんさんのヨコヤマ・ユーランド鶴見のサ活写真