やまさん

2022.06.26

帯広サウナも終盤戦。サウナタレコミで行きたかったひまわり温泉へ。

中心部からは車で10数分のところにある地元密着型サウナで施設としては年季が入ってるが、経営が変わりフィンランドサウナを導入。至る所に集客に向けた改良が加えられている。

まずは高温サウナはフィンランド式を取り入れ、セルフロウリュが可能。

かなり広いサ室の温度はこのときは90度強だったが、湿度がいかんせん高いのでこれまた熱いサウナで、ロウリュしなくてもかなりすごい。せっかくなのでとロウリュ実施もそこまで石は熱されてなく湿度が急上昇するわけでもないが、それでも元々高いところのさらなる変化が楽しめるのはいい。(しかもサウナ室100度近くになるときもあるらしい!!)

そして水風呂が天然地下水でアルカリ性水風呂の地下水かけ流し。温度低めでとても締まりが良いが温泉成分も含まれており柔らかい肌触りはめちゃくちゃ柔らかいというわけではないが、15度程度の温度もあいまってとても気持ちがいい。。ずっと入っていたくなる。交代浴してる人もいたが気持ちわかるー

休憩は外気浴も室内にもデッキチェア(少数だが寝れるタイプもあり)がある。

寝れるタイプでもいいが、露天風呂近くにあるデッキチェアで足首あたりまでつけながらの外気浴がこれまた良い。1セット目からがっつりあまみ。

そしてお風呂はちゃんとモール温泉。やや熱めの湯や露天風呂(寝湯もできる)とシンプルなんだけどモール温泉あるだけで十分なんだよな。

今回はアウフグースイベントを体験出来なかったがかなり頻繁に実施されているということで、ここはまた来たい。多少年季が入ってる施設であることや、常連さんのおしゃべり、飯押し出してて美味しいがぬるいなど気になるポイントもあるが、そこもこれからさらにアップデートされていくだろう。今後も楽しみな施設。

やまさんさんのひまわり温泉のサ活写真

ジンギスカン白樺 帯広本店

ラムとマトン(ゴハンとお味噌汁)

市内から車で30分。帰り道にひまわり温泉がある。タレがうまいのでご飯進む