あたりめ兄さん

2024.01.19

年1回の人間ドックを早々に終え、ドックの日恒例の八戸サウナツアー。
普段は仕事中につき見られないラヴィットの背徳感を味わいながら、今年初の壽浴場へ到着。

…なんか平日午前中なのに駐車場がすごく混んでる…。

浴室内はなかなかの客入り。
しかしサ室は常時3人くらいでローテーション。このくらいなら許容範囲か。

久しぶりだからなのか、今日はサ室の熱さが「こんな感じだったっけか?」という状態。心拍数がなかなか120台に乗らない。なので自ずと滞在時間も12分、12分、10分と自分としては長めになる。

水風呂。もういつもながらですけど言うこと無しですね。長めに蒸されたから、ちゃんと染みる。

休憩は、1セット目が浴室内のベンチ。2セット目以降は脱衣所の介護用チェアで。扇風機の風が相変わらず癒し要素満点。

うーん、相変わらず良かったんだけれども、個人的な反省として、今日は2024初壽浴場として装着したサウォッチに気持ちが引っ張られてしまったようだ。
サウォッチって、指や画面が濡れてると反応しないくせに、なぜか水滴で勝手に操作されちゃうんですよ。サウナモードが勝手に終了したりするのは日常茶飯事。
それに気を取られすぎて、散漫なサ活になってる気がする。ととのい測定に気を取られすぎてととのえない、という本末転倒感。
うーん…悩ましい(´д`)
色々な施設で使ってみて、傾向が分かってきたらお役御免になりそうだな…。

3セットを終えシャワーで身体を流していると、お爺さんが声をかけてきた。
「すいません、それ(サウナマット)はどこで売ってるんですか?」
通信販売で買ったんですよ、と答える。
こんな感じ悪い男に聞きたくなるくらい、欲しかったんだろうか。似たようなマットなら100均でも買えますよ、とつけ加えれば良かった…。