紅生姜

2026.04.27

サウナのように温めていた施設

イキタイに登録していてもなかなか行けない施設は多くあります。遠方だったり、予約制だったり、様々な理由で行けていないサウナはありますが同時にいつでも行けるけどあえて温めている。いつでも行けるから行かないのではなくわざと行かずに新規訪問を先延ばしにしてサウナのように温めている施設がいくつかあります。

サウナ東京、新宿区役所カプセル、テルマー湯西麻布、文化浴泉、十條湯、スパメッツァおおたか、ハレタビサウナなどなど。その中の1つでもあるのがラクーアです!

◼️浴室・湯船
おぉ、と声がこぼれてしまうのも無理ありません。リゾート的な浴室に広々とした温泉。サ道聖地巡礼するといつも思うのですが毎回想像を越えて広くて驚きます。
内湯ではジェットバスや濃い色の温泉を楽しみ、露天は和風の空間が広がっていました。

◼️サウナ
なんと4種類。
まずはオールドログから。名前がかっこいいなと思いながら入室すると暗い空間に木のいい匂い。東京でこのサウナを味わえるとは!!温度も高くて発汗がすごい。人もいなくて最初は「すげえ」と独り言を連発でした笑

次はヴィルデンシュタインへ。ポップの香り漂う空間で照明の明るいサウナでした。天井の土壁を見上げて過ごします。広々とした空間を蒸してくれるikiが神々しいですね。

次はコメアへ。いわゆるフィンランドサウナです。入室時にロウリュをして一気に最上段へ駆け上がりました。暗さはオールドログ以上で瞑想出来ました。

そして最後は中高温ヴェレへ。斜めの天井、低めの段や唯一のテレビ設置サウナなど、これも良いサウナだなと思える空間でした。

◼️水風呂・水シャワー
水風呂は一見わかりにくいですがタイルに囲まれた不思議な空間の中にあります。16度前後のキンキンで気持ち良い。水風呂はこの他に22℃のバイブル水風呂あり!コメアの前に水シャワーがあります。コメアから水風呂は遠いので、コメアの時は水シャワーかバイブラ水風呂へ!

◼️休憩スペース
多くはないですが、椅子が点在しています。人も多くなかったので特等席の東京ドーム前の席も確保できました。雨が止んで強いビル風が吹き込む露天スペースはたまりません。

やっぱり新規訪問は本当に楽しい。事前にテレビや記事で知っていたとしても訪れた時の感覚が癖になります。3500円以上する施設ですが1日楽しめます。たっぷり休憩してから夕方またサウナに入って終了です!

オールドログ×4

水シャワー×1 バイブラ水風呂×1

中高温ヴェレ×2
水風呂×2
休憩×2

紅生姜さんの東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)のサ活写真

• サウナ温度 100℃,50℃,80℃,80℃