見せてもらおうか
(十勝)連峰の北海道サウナイキタイ1位の
その性能とやらを。。2

昨日白銀荘のサウナ温泉水風呂のポテンシャルを1000%引き出すために十勝岳登山した。堪能して白銀荘前キャンプ場宿泊。

今朝4時半起床。米を2合半炊いて朝食と弁当を作り、少し熱くなるのを待ち8時に三段山に出発。

言っておくが白銀荘のサウナを1000%楽しむためだけに36℃の中登山したのである。
道間違えて十勝岳の方に行ってしまい結局4時間半かけて12時半に下山。
三段山は下は樹林帯で昨日の火山の十勝岳とは全然違い、楽しめた。
しかし暑い!シンドい!キツイ!4年登山してなかったので体力激減。おばあちゃんにまで抜かされて死にたくなった。
本当にシンドくて5分登って休むを30回ほど。それなら登山なんて辞めればいいのにと自分でも思う。
でも全てはサウナのためなんだよ。

血を吐きながら着いた頂上はなかなか絶景。
北海道の山の自然の荒々さは凄まじいと思う。北アルプスでも似てるのあるが規模が10倍違う。
本当に北海道は素晴らしい。暑すぎて水1Lなくなり死にそうになりながら、駐車場着いた時今まで300回は山登ってるが1番嬉しかった。
それほどきつかった。

頂上で1.5合飯食ったのに腹ぺこで素麺2束食べて、3kgの汗を吸い込んだ服を洗ったりして2時に白銀荘IN。
(やっとここからサウナ)

北海道サウナはいつも90℃指してるが東京105℃と同じ位な気がする。北海道の業者温度下げてない?
入った瞬間からアチアチ蒸し蒸し火傷しそう。玉汗発動。
ロウリュしなくても十分なのに、ロウリュしてて毎回エグい。
でもいいけど。

ここの水風呂凄い。そういえばしきじみたいに飲める水風呂。
キンキン過ぎてうますぎる。
入る度に「キエエエエーーー」と鯉登音之進みたいに叫ぶ位冷たい。
この水風呂最高だ。

温泉も肌にあい、いつまでも何回でも入っていられる。

露天風呂から十勝連峰が見え、反対には夕焼けがとてもキレイでした。

白銀荘のサウナを1000%堪能するため十勝連峰を登山し、白銀荘に2泊キャンプ、飯を作って持ち込んで、サウナ温泉水風呂三昧。
2日で15時間満喫しました。

自分の場合、キャンプして4時半から飯を作り、登山して、サウナを1000%堪能でき、温泉もいいし、水風呂の水質が最高過ぎて30回はととのってました。
自分にとって宇宙一素晴らしいサウナです。
本当に素晴らしい!

ありがとう白銀荘!
これからも頑張って下さい。超絶応援しています。

worldgypsy@7~9月北海道サ旅さんの吹上温泉保養センター 白銀荘のサ活写真