サンム

2021.04.15

東京メトロ日比谷線・三ノ輪駅3番出口から徒歩15分弱の「湯どんぶり栄湯」に初訪問。結論から言うと、至高の銭湯であった。

サウナ利用で770円。バスタオル・フェイスタオルは別料金。シャンプー類は備え付けあり。

平日15時30分頃の入店であったが、浴室内は地元住民の方々で賑わっていた。
温浴が充実しており、高濃度の炭酸泉、数種類のジェット風呂、漢方湯、露天のシルキーバス、壺湯などバリエーション豊か。しかもこれら全てが天然温泉という贅沢。泉質はまろやかで肌触りが良い。

サウナは遠赤外線ガスヒーターの輻射熱ジリジリ。室温92℃で湿度もそれなり。息苦しさは全くない。素晴らしいセッティング。
二段掛けの8名収容。TV・12分計あり。照明は暗めで落ち着く。

レインシャワーを浴びて水風呂へ。その名も美泡水風呂。水温16℃。マイクロバイブラが身体全体を包み込みとても心地よい。一気に全身が引き締まる感覚。経験上、No. 1水風呂といっても過言ではないくらい気に入った。

休憩は水風呂脇に木造りのベンチが二脚あるのでそこで。外気に触れ、1セット目から存分に整う。この季節の外気浴は至高すぎる。

サウナ:全て上段で8分、10分、11分
水風呂:全て1分
休憩:全て6分
計3セット。
この後、改栄湯に行くことも考え、3セットで〆たが、いつまでも居られるくらい居心地が良かった。

サウナ利用者も皆さん黙浴を徹底されており、紳士なソロサウナーばかり。身も心も温まりました。

帰り際に受付でサウナマットを購入。ステッカーもいただきました。大満足。またお邪魔します。