サンム

2021.02.03

水曜サ活

昔の都電荒川線、今は東京さくらトラムという名の一両編成の路面電車に揺られ、新庚申塚駅で下車。降りてすぐのニュー椿さんへ初訪問。

20時入店。手ぶらサウナセット1300円。
サウナキー、バスタオル、フェイスタオル、シャンプー類が入ったビニールバッグを受け取る。

今日は奇数日なので男性は2階フロア。ニュー椿さんは日によって男女が入れ替わります。

脱衣所は広々。かなりの数のロッカーがある。ドライヤーは3分20円。自販機あり。

浴室も脱衣所同様かなり広い。温浴充実。複数のジェットバスに露天風呂あり。「薬宝湯」なる中国の漢方由来の変わり湯もあった。ただこれはなかなかの曲者。独特な匂いのする室内はこいつの仕業。

サウナのあるスペースへは先述のサウナキーを利用して入る。右手に遠赤外線サウナ、正面に塩サウナ。左の水風呂を抜けるとととのいイスがある休憩スペースが広がる。

まずは遠赤外線のドライサウナから。L字型の2段作りでテレビあり。コロナ対策からかサウナマットは8名分。本来ならばその倍近くは入れそう。室温は94℃で湿度もそれなりにあるので、すぐに大量の玉汗。息苦しさもなく、好みのセッティング。

正面の塩サウナはドライサウナよりはコンパクトな作りで定員5名。奥にサウナストーブ、中央に塩が入った器が2つ。室温も92℃と高めの設定。念入りに揉み込んだ塩による発汗はなかなかのもの。退室後は肌がスベスベになる。

水風呂は18℃のバイブラあり。キンキンでよく冷えている。3名ほどの収容で深さもそれなり。

休憩は水風呂奥のスペースに設置されたととのいイス×5を用いるか、露天風呂のベンチで外気に触れるかの二択。今回は全セット外気浴を選択。時折吹く風が最高でした。後々気付いたのだが、脱衣所にもソファがあり、扇風機を使ってととのうのも良いかも。

サウナ:遠赤8分、塩10分、遠赤12分、塩10分
水風呂:全て1分
休憩:全て5分
計4セット。
2種類のサウナを交互に入りました。混雑具合もそれほどでもなく、利用者も紳士なソロサウナーばかりで控えめに言っても最高の施設でした。

次は偶数日のロッキーサウナ、ハーブサウナに癒されに来たいと思います!