サンム

2020.12.12

2020.12.12 15時
休日料金1540円

日吉で学生時代の先輩とテニス。がっつりゲームまでしたので、こりゃ明日は筋肉痛だろうなと思いながらも、やっぱり運動後は清々しい気持ちになる。汗もちゃんとかいたので、シャワーもそこそこにお近くのスーパー銭湯へ。

綱島駅から無料のシャトルバスに乗りこみ、10分ほどのロケーション。まるで高級旅館のような外観は立派の一言。内観も清掃が行き届いており、一目見てこの施設は当たりだ!と思いました。脱衣所も広々とした作りで床には水滴1つありません。

意気揚々と浴室へ向かいます。洗い場が数え切れないくらい沢山有ります。温浴のバリエーションも豊富で、とろとろの黒湯を満喫し、肌がツルツルになりました。

露天スペースも広大です。大好きな炭酸泉もあり、サウナ目的じゃなくても十二分に満足できそうな豊富なラインナップを誇ります。

♯サウナ ★★★★☆
サウナ室はフィンランド式サウナ(84℃、15名)と塩サウナ(54℃、5名)の2種類があります。土曜日ということもあり、人がそれなりに居たので、人の出入りが多く、その度に冷気が入り込むのが気になりました。当たり前ですが、奥のスペースに座れると体感温度が安定します。

しかし、なによりも利用者のマナーが素晴らしいことにビックリしました。複数で来ている若者もサウナ室では会話無し。えらい。昨日の赤坂オリエンタルさんとは雲泥の差で感動しました。

♯水風呂 ★★★★☆
水風呂はフィンランド式サウナに隣接しており強烈バイブラの水温15℃です。冷たさも去ることながら、深さもたっぷりあります。

♯休憩 ★★★★★
しかし、ここの一番良い点はなによりも外気浴ですね。露天にリクライニングチェアが9つ。他にも腰掛けられるベンチや寝湯があるので、休憩スペースには困りません。それどころか、露天の粋な雰囲気もあり、至高の外気浴を堪能することができます。

リクライニングチェアに寝転ぶと隙間から空が覗き見えて、嬉しかったです。この時期はやはり少し寒さもありますが、春〜秋のシーズンはより外気浴が捗りそうな予感です。

本日は、
1セット目
フィンランドサウナ5分(途中マット交換につき退出)→塩サウナ10分(塩塗りすぎて乳首痛くなるミス笑)→水シャワー→外気浴6分
2、3、4セット目
フィンランドサウナ12分→水風呂1分→外気浴6分
の4セットを堪能しました。

大大満足!ホームサウナの方が心底羨ましいです!立地的に頻繁に来ることはできませんが、とても良い施設なので、是非また訪れたいと思います。95点!