サンム

2023.11.16

#新規開拓/累計465施設

先週末の出来事。日曜日の午前中、2時間コースで茨城県日立市の「85歳が創ったハンパない極熱サウナ」さんへ。唯一無二の体験をし、大満足であったものの季節は11月。この週末から一気に冷え込み、冬の訪れを感じるような気候になってきた。温かいお風呂に浸かって帰ろう。

『湯楽の里 日立店』さん。聞くに露天風呂からの眺めが絶景だとか。あまり大きな期待はしていなかったが、これが予想を上回る眺望で。インフィニティ温泉、最高でした。10分くらいサーファーを見ながら浸かってたと思う。

太平洋沿いを走っていると見慣れた「ゆ」の文字が。湯楽の里さんはお風呂が良い。これまで千葉県を中心に色々と行ったけど、茨城県にもちゃんと3店舗。本日もお世話になります。

時間はちょうどお昼時。お腹も空いていたけど、まずは暖を取ることを優先。一目散に浴室へ。シャワーは浴びていたのでサッとかけ湯して、露天風呂に向かう。ドーン!と一面に広がる太平洋。壮観。視界を遮るものなど一切なし。身も心も解放して、どこまでも続く水平線をボーッと眺める。夏は花火大会、冬は初日の出もこの露天風呂から見ることができるようだ。

午前中に思う存分サウナを楽しんだにも関わらず、ここでも入ってしまうのがサウナーの性。目の前にあるんだもの、しょうがない。その名も展望ロウリュウサウナ。奥の大窓から外の景色が望める。横に長い三段掛けでかなりの大箱。時間帯によってはスタッフによるロウリュの実施も。

サウナ室の大きさに比して小ぶりなTVが中央にある。室温や熱感はマイルドなので、TVを見ながらゆっくりと蒸される。午前中の3セットで毛穴が開ききっていたので、見る見るうちに大量の発汗。6分そこらで退出。

L字型の構造。奥に行くにつれて広く深くなっていく。岩壁を伝って加水があるシステム。清らかでみずみずしい。素晴らしい展望の露天スペースで長めに外気浴がしたかったので、いつもよりは短めに水風呂を後にする。

#休憩
インフィニティ温泉の傍に種類豊富な休憩スペース。デッキチェア3脚、アディロンダック3脚、プラ製の椅子たくさん、寝転び湯も常備。各々好みの場所を選んで身体を休める。少し肌寒いと感じたら、壺湯に浸かって現を抜かす。

風呂上がりは食事処で腹ごしらえ。盛岡"温"麺なる冷麺から着想を得た少し風変わりなメニューをチョイス。ラー油の辛さがピリリと効いていて美味。大満足の茨城遠征終了。

話は変わりますが、11月末から念願の北欧サウナ旅行行ってきます。ノルウェー、スウェーデン、エストニア、フィンランドを周遊予定。楽しみです。