サンム

2023.08.02

水曜サ活

♯新規開拓/累計444施設

夜は国立競技場にてパリサンジェルマンvsインテルミラノの親善マッチを観戦予定。海外スタープレーヤーの勇姿をこの目で見られるチャンスはそう多くは無いので、とても楽しみにしていた。

試合開始前に少しだけ時間が取れたので、国立競技場周辺のサウナ施設を探す。メインディッシュの前にサウナをぶちこむのが最早日課となりつつある。ゾロ目の444施設目に訪れたのは新宿区の銭湯『弁天湯』さん。

最寄りは大江戸線の若松河田駅だが、アクセスの都合で丸の内線の新宿御苑前駅から歩いて向かうことにした。序盤は大きなビルやマンションが多く見られたが、次第に閑静な住宅街へと入っていく。大きな公園もあって暮らしやすそうな街だ。

そんな街に溶け込む素敵銭湯。サウナ付き入浴は1,000円。大小タオルとサウナ利用者の印となる黄色いバンドを受け取る。奇数日は男性が露天風呂ありの桃源の湯を利用できる。もう一方は竜宮の湯と名付けられる。

浴室に入った瞬間、正面の壁画に目を奪われる。北海道の旭岳を中央に据え、両サイドには風神雷神が力強く描かれる。インパクト大。少し目線を下にずらすとスヌーピー柄のカーテン。何とも不思議な構図。

反対側に目をやると新宿御苑からの道すがらにあった富久さくら公園の風景画がこれまた大胆に描かれている。どれもこれも目を引く作品ばかりで見ていて楽しい。

お風呂も多種多様。ジェット類は銀色の筒状のボタンに触れることで勢い良く噴射される。青・ピンク・黄色等、点灯するボタンはとてもカラフル。円形のバイブラ生薬湯も良い感じ。露天の岩風呂はその名もチルアウトの湯。ぬるめの青がかった不感湯。

♯サウナ ★★★☆☆
コンパクトなサイズの二段掛けのサウナ室。照明は温かみがあって明るい。TVには大きく時間表示があり分数管理がしやすい。遠赤ストーブが斜め置き。角っこは輻射熱が直接当たるので身体の表面がすぐに温まる。

♯水風呂 ★★★☆☆
おおよそ20℃ほどの水温。導入は狭いが浴槽自体はそれなりの広さと深さがある。サウナ利用者でない方も多くが温冷交代浴をしている。水流も僅かながらにある。

♯休憩 ★★★☆☆
露天に洗体用の椅子が4脚置かれる。風は靡く程度だがノスタルジックな雰囲気で居心地は良い。より涼しい環境を求めるのであれば、脱衣所の業務用送風機の前のベンチがオススメ。

サウナのみでなくお風呂のラインナップや銭湯そのものの雰囲気を楽しむ場所。お風呂好きには堪らない空間。サウナを3セットした後、いつもよりも長めに湯船に浸かって、のほほんとした時間を過ごしました。また是非来たいと思います。

2023.08.03 00:48
サンム サンムさんに39ギフトントゥ

サンムさん、我がホーム銭湯へようこそ!トータルでまぁそこそこいいでしょ?超ローカルなペンキ絵に地元愛を刺激されます😁またいらして下さい。次は反対側に是非✨
2023.08.03 12:58
まねきさんのコメントに返信

トントゥサンキューです!弁天湯さん、ローカルな街銭湯で個人的にとても好みでした。色んな種類のお風呂に浸かりながら、ゆっくり雰囲気を楽しみました👍