【閉店】スパリゾートプレジデント
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
働いた!祝日明け、週末前の金曜日。翌週に仕事を溜めないようひたすらに身を粉にして働いた。頑張った自分へのご褒美。今日くらいは好きなことをしよう。御徒町の中本で北極をしばいて、プレジデントに行こう。
3時間コース1300円。お値打ち価格。燕脂色の館内着、こんな色だったっけな?大分ご無沙汰してしまったけど、男の秘密基地感は何も変わらず。やけに落ち着くんだよな。
館内は賑わいを見せているけれども、誰一人騒ぐ人は居ない、静かで心地よい空間。浴室内では皆んな良い顔をして、ととのってる。金曜日の夜、それぞれの仕事を終えて、疲れを癒しにきているのかな。
♯サウナ ★★★★★
本日はトワイライトヒーリングサウナ『青森ヒバ』のイベントデー。高温サウナのTVはスイッチオフ。有線のお洒落なインスト音楽が流れる、慎ましく、ゆったりとした静寂のサウナ室。入口に置いてあるくたっとした漫画や小説を持ち込んで、いつもより気持ち少し長めに蒸される。
青森ヒバのオイルの芳しい香りが鼻先をくすぐる。良い匂い。一つだけ明かりが灯された照明。雰囲気も抜群に良い。室温計は暗くて見えなかったけれど、95℃くらいかな?セッティングも完璧。やっぱり良いサウナだ。
螺旋階段を上るとガラス張りのスチームサウナがある。数種類の薬草が入った麻袋からはヨモギに似た匂い。サウナーの聖地、しきじの薬草サウナを彷彿とさせる、アチアチのスチーム。蒸気で視界が遮られる。キャプテンスタッグの黄色い団扇を使って、更に体感温度を高める。こっちのサウナもやっぱり好きだな。
♯水風呂 ★★★★☆
長崎のサウナサンで用いられる濾過装置を採用した冷たくて水質の良い水風呂。設定温度は15℃。爽やかで澄んでいて、身体にスッキリと染み渡る。収容は3名程度だけど、テンポ良く回転するので、待ちは発生しない。
♯休憩 ★★★☆☆
浴室内にプラスチック製の椅子が4脚。競争率は高め。座れない時は浴槽の縁や洗い場の椅子で代用する。疲れていたのか、1セット目からしっかりとととのう。壁の滝の絵や紅葉の造花を朧げに眺めながら、ゆったりとした時間を過ごす。まだまだ残暑は厳しいけれど、秋の訪れを確かに感じる。
高温3セット、スチーム2セットの計5セット。ぶっ続け。風呂上がりにはレストランでオロヤクをグビっとやる。その後はリクライニングに身を投げ出して、ウトウトしながら、サ活を書く。思ったことをつらつらと。
久しぶりのプレジントは何だかとても落ち着けて、また来たいなと思わせてくれた。今度はゆうさんのアウフグースイベントも受けたいな。91点。都内屈指の素晴らしい施設です。また来る。