サンム

2021.08.31

8月ラストサ活は仕事終わりにサウナセンター。強烈なアウフグースを浴びたくなり、久方振りに鶯谷駅に降り立つ。南口から徒歩5分程の距離。白と赤の看板はいつ見ても趣がある。ガンダムとシャア専用ザクがお出迎え。

いらっしゃいませ!と溌剌とした接客の店員さん。のっけから清々しい気持ちになる。3時間1200円の入浴コース。少し色褪せた味のあるロッカー。本日は2番。館内着に着替えて6Fへ向かう。

コンパクトだけど、必要なものが確実に揃う浴室。シャンプー・髭剃り・歯磨きのアメニティ類に加えて、麦茶・冷水・氷・塩のサービスも有り難い。身体を清めてバイブラバスでリラックス。湯船一つ、水風呂一つというシンプルさも味がある。

♯サウナ ★★★★☆
三段掛けで狭めの作り。入口付近は88℃、奥は98℃と座る場所によって温度が異なる。最上段はバチバチ。熱源のストーブの上には丸型のサウナストーンが大量に置かれている。足元には兎と蛙と梟の置物。可愛らしい。

照明は仄かに明るい程度で落ち着ける。TVはあるものの、音量は最小限。白樺の木が立て掛けてあったりで、雰囲気良い。マットが座面に折り重なるように敷かれている。更にはビート板の用意もあるので、お尻が熱くなる心配も無い。

アウフグースは2回参加。両方ともオレンジのアロマ。1回目は2段目、2回目は意を決して最上段へ。優しい熱波のため、何とか耐え切るも熱の伝わり方が全然違うのね。乳首もげるかと思ったよ(褒め言葉)。最上段はそれ相応の覚悟が必要なので、座席の選定は体調に合わせて慎重に。

♯水風呂 ★★★★★
水温12〜13℃の井戸水使用。体感はかなり冷たいが、スッキリとしていて気持ちが良い。アウフグースで熱された身体があっという間に冷やされる。

サ室との相性抜群の素晴らしい水風呂。作りは浅めなため、全身を満遍なく冷やすためには少々難儀。収容は4名ほどのサイズ。

♯休憩 ★★★★☆
水風呂のすぐ近くにベンチ1台とプラ椅子2脚がある。簾がかかった通用口からの風を受けてととのう。風鈴が吊るしてあり、強めの風が吹くとチリンと音を立てる。エモい。

ペンギンルームでは椅子に腰掛けながら、頭上に設置された扇風機の風を受けることができる。弱、強、急の三段階。弱が丁度いい。急は髪の毛が乾くレベル。勢い凄い。

脱衣所を抜けると外気浴スペース。丸い白椅子が3脚。少しばかり導線は悪いけれど、秘密基地感があって楽しい。

計5セット。94点。現存する日本最古のサウナ施設とあって、随所に見られる良い意味でのレトロ感がとても好き。改めて素晴らしいサウナだと再認識しました。また来たいです。

• 水風呂温度 12.5℃

他1件のコメントを表示
2021.09.01 10:24
サンム サンムさんに37ギフトントゥ

お気に入り登録ありがとうございます。各地のサウナを細かいところまで説明されていて素晴らしく、色々読ませていただきました。
2021.09.01 13:12
コメント&トントゥありがとうございます!皆様の参考になればと思い、誠に勝手ながら細かくレポートさせてもらってます。恐らくですが、同じ回のアウフグースを受けていたかと思います。笑
2021.09.01 15:23
17時のアウフグースの二段目でご一緒でしたね。流石に三段目は怖くて受けられません。
2021.09.01 20:35
三段目はサウナハット被ってても耳が灼けるかと思いました笑