サンム

2021.08.18

水曜サ活

これまで訪れたサウナ施設・銭湯の数は150弱にのぼる。サウナーとしてある程度の経験と自信を持って、満を辞して訪れたのは川口駅からバスで数分の距離にある「サウナひろい」さんである。

数多のローカルルールと独特な雰囲気に気圧され、これまで未訪問となっていたサウナ。無駄な先入観を持っていた過去の自分を殴り飛ばしてやりたい、そう思うほどに素晴らしくて、愛おしい施設であった。

とは言え、初めてサウ錦やアダイブを訪れた時と似たような、何とも言えない緊張感を持って、店先に立ったのである。一見、場末のスナックにも見える、味のある外観。渋い料金板とサウナの文字。

扉を開けると優しい笑顔をした愛嬌のあるお婆ちゃんが出迎えてくれた。1000円を支払い、タオル類とロッカーキーを受け取る。

意外にも小綺麗でコンパクトな脱衣所。常連さんに倣い、タオルとタバコを取り出してロッカーを施錠する。ロッカーキーをフロントに預けたら、待望のサウナだ。

♯サウナ ★★★★☆
コンパクトな浴室に比して、広々としたサ室。手前はパッと明るく、奥に行くに連れて薄暗くなっていく。

所々に放置されたサウナマットを前に戸惑っていると、常連さんが優しくマットを2枚持って好きなところに座りなと教えてくれた。空いてるスペースにマットを敷く。お尻と足元。奥でTVを見ながら蒸される。

2セット目は幾らか余裕が生まれ、手前の二段目に着座。温度計を見ると114℃。体感はそれほどでも無いが、湿度は滅法低く、いわゆる昭和ストロングスタイル。カラカラ。

♯水風呂 ★★★★★
二種類。手前側の細かいバイブラの水風呂が最高。繊細な粒子がジリジリと灼けた肌を優しく包んでくれる。体感18℃ほどで程よく冷たい。水質も素晴らしい。

奥側の水風呂はボコボコのバイブラ。まろやか。20℃くらい。蛙の置物近くにあるスイッチを押すと強烈なジェットが噴射される。新感覚。

♯休憩 ★★★★☆
浴室内に専用のイスは無い。サッと身体を拭き、サウナパンツを履いて、脱衣所で休憩。視線を横にずらすとイカついお兄さんが気持ち良さそうにタバコをふかしながら談笑している。

すぐに真似する。調子に乗ってポカリも注文する。フリーダムで粋な空間。日頃の悩みが阿呆らしく思える。唯一無二の休憩のスタイル。

帰り際にお婆ちゃんと何気ない会話。一つ一つの言葉が温かい。笑顔に癒される。お土産にキンキンに冷えたサイダー缶をいただいた。

独特な雰囲気はあるが、それはとても居心地の良いもので、常連さんも優しく、また訪れたいと思える空間であった。後世に絶対に残すべき、素晴らしいサウナでした。

• 水風呂温度 18℃,20℃

2021.08.25 02:06
サンム サンムさんに37ギフトントゥ

今日初訪問でしたが、サンムさんのコメント通りの人情溢れる温かい素晴らしい施設でした💡😄
2021.08.25 10:09
他の施設ではなかなか感じられない人間の温かさみたいなものを感じました!良いサウナですよね🧖‍♂️