サンム

2021.08.15

朝ウナ。昨日の悪天候から打って変わって、雲間から陽の光が僅かに差し込み、より神々しさを増した浴室。天然温泉に浸かり、至福の時間。一日の始まりとしては、これ以上のものがあるだろうか。

この天然温泉、名称を神乃湯と云う。その由来はかつて当敷地が生田神社の神域であったことから名付けられたそうだ。よくよく注目してみると、植えられた木々の合間からトントゥも顔を覗かせている。

まずは塩サウナ。想像よりも確りと温度がある。88℃表示。塩サウナにしては珍しい高温の設定だ。山盛りに積まれた塩を取り囲むようにして丸太の椅子が5つ。座面がかなり熱いので火傷注意。

その後はメインサウナで熱波を受ける。流石に利用者は少ないが、この時間帯から熱波のサービスがあることに感謝して、身体全体で風を浴びる。

ラストはフィンランドサウナ。個人的にはここが一番のお気に入り。朝の静かな時間帯に優しいヒーリングミュージックを聴きながら、ゆっくりとじんわり蒸される。

最高の一言。最後に昨日書ききれなかった当館の好きなポイントをお伝えする。

まずアメニティ類が豊富である点。アカスリタオル、歯ブラシ、髭剃りは勿論、ヘアセットスペースもあり、ワックスまで完備している。

そして個性的で可愛いチェックの館内着。ファンシーな緑と青のチェックを纏うおっさんたち。ほんわかする。笑

スタッフの皆さんもこまめに清掃をされてたり、接客が丁寧だったりで本当に素晴らしい施設でした。また三宮を訪れた際には必ず利用します。

• サウナ温度 88℃,96℃,106℃
  • 水風呂温度 23℃,11.7℃