神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
兵庫県、否、近畿地方が誇る名サウナである「神戸サウナ&スパ」に初訪問。本日のお宿ということでカプセル利用。4000円と手頃なお値段。
事前に皆さんのサ活を読ませていただいたところ、なんと来週のサ道で取り上げられるということで、偶然!なタイミング。笑
同時に人が押し寄せているのでは無いかと混み具合を心配するが杞憂に終わる。意外と空いていた。
メインのサウナはひとまずお預け。三宮名物の餃子で腹ごしらえ。味噌ダレがクセになる。その後施設に戻り、いよいよ待望の浴室へ。まるでヨーロッパの神殿のような装い。
♯サウナ ★★★★★
三種類。どれも室内にサウナマットが常設されており、お尻と足元に敷いて利用する。
①フィンランドサウナ
L字型三段掛けの薄暗いサ室。雰囲気ある。室温は96℃とフィンランドサウナを謳う割には高めの設定。セルフロウリュ可能。TVもなく静か。黙々と汗を流し、己と向き合う。良い。
②メインサウナ
106℃と高温。ストーンが大量に平積みされた存在感のあるストーブが鎮座する。横長の作りで三段掛け。各段5名の最大15名収容。照明は暗い。TVあり。
当施設の最大の特徴だが、30分おきにアウフグースのサービスがある。朝6時30分から深夜25時30分までひっきりなし。凄すぎる。
20時と20時30分回に参加。アロマはオレンジとレモングラス。バスタオルで蒸気を攪拌した後、優しい風を1人2回送ってもらう。物足りない人はおかわり熱波。希望の回数を申告するスタイル。珍しい。お父さんの隣にちょこんと腰掛けたチビッコサウナーも熱波を受けており、サ室内が和やかな雰囲気に。身も心も温かい時間。
③塩サウナ
本日は外から眺めるのみ。床部分に塩が敷き詰められており、まるで銀世界。雪が降り積もっているような不思議な空間。また明日レポします。
♯水風呂 ★★★★★
本日と明日は限定でミント水風呂の日。水温11.7℃。キンキンで肌を刺すような冷たさ。ミントの香りも手伝って爽快感抜群。素晴らしい。初心者用の23℃ものも別途あり。
♯休憩 ★★★★☆
外気浴可能。ウッドチェアが6脚と鉄製の硬めの椅子が4脚。目の前には森をイメージしたような木々たち。雨に打たれながら至高の時間。浴室内にも4脚椅子があるので、数は充分。
計3セット。97点。近畿No. 1、恐るべし。大満足。明日の朝ウナが今から楽しみでしょうがない!