げきからつけめん

2022.05.29

12:30と15時の枠で入りました。先日ストーブが新しくなったとのことで来ることを決めました。天気も良く、来る前に少しやまなみハイウェイに寄り道してやってきました。こちらもいい天気で最高でした。到着後に昼食にシシ麻婆丼をいただきました。辛くておいしかったです。

12:30の枠では3名、15時の枠はソロでゆったりと入れました。新しいストーブは薪も良く燃えて、ロウリュしてもあまり温度も下がらず、ロウリュ自体も熱く感じました。少しのアロマ水で熱々になり、気持ち良かったです。逆に火が強いと熱過ぎる感じ、なかなかワイルドでした。温度計も新しくしたとのことでしたが、130℃超で振り切っていて正確では無いようでした。ただ結構熱かったので気分が出ました。

前のストーブも見せてもらいましたが、上の鉄板が煙突のところで曲がって切れてました。そこからロウリュの水が中に流れていたとのことでした。結構酷かったです。ストーブも新しくなり、ストーンの籠もストーブにダメージを与え難く作られたとのこと、今後が楽しみです。

熱々になってからプールでひと泳ぎ、しっかり冷えて、ウグイスの声を聞きながら外気浴しました。これが最高に気持ち良かったです。結構効いてました。大自然のなかでリラックスできました。2枠、たっぷり堪能できました。湯上がりにジンジャージュースをいただいて締めました。

帰りに豊後大野市のサウナ飯紹介に載っていた九州らうめんにて、じゃんそばをいただきました。山椒で痺れる感じとのこと、初めてだったので辛さは普通にしました。おいめし、おいスープもいただきました。辛くておいしかったです。今後も他のサウナ飯もトライしたいと思います。

今回は新ストーブ目当てでやってきましたが、期待以上にしっかり熱くて楽しめました。今日は来れて良かったです。

げきからつけめんさんのREBUILD SAUNA (LAMP豊後大野)のサ活写真

九州らうめん

じゃんそば

混ぜそばです。山椒が効いていておいしかったです。