トトノウレーシング

2021.01.05

最近行っていなかったので久々に

ホームサウナの草加健康センターはこの時期混んでるかなと思い以前から温泉目的で通っていた雅楽の湯にお伺いしました。

お昼12時過ぎぐらいにお邪魔しましたが正月休み末なのもあり沢山いらっしゃいました!
やっぱり正月はどこの温泉も混みますねー

受付を済ませタオル・館内着セットの札をもらい交換所へ、館内着は不要だったのでいらないとお伝えしたところポイントをつけてもらえました、知らなかったのですが館内着不要な場合は交換所で伝えればポイントいただけるとの事。
まずは身体を清めてからお風呂場のラックに持ち込んだ物を置いて内湯の源泉湯。
季節によって若干の温度変化はありますが基本熱湯なのでいつ来ても満足する温泉です。
しっかり身体を温めていざサウナへ。

よくあるおまけサウナなのでサ室は低めの設定、85℃~87℃ぐらいでテレビ付、3段の層になっておりヒーターは大きめのが1台鎮座してます。
まず、1セット目は12分堪能してから水風呂に、水深は1mぐらいで水温は17℃、まずまずですね。
かけ水はぬる湯なので水風呂苦手な方にもおすすめ、しっかり身体を流してから水風呂に入り外気浴へ。
外気浴スペースは畳敷きの寝転びスペースがあるのでそこで寝っ転がりゆっくり過ごします。
2セット目以降は足が投げ出せるロングチェアーで休憩しました。

館内は混んでましたが浴室は割と空いていたのでゆっくりできました。
今日残念なのは3セット目の際におっさんの汗ロウリュをくらい渋々退散😵
マナーは守ってもらいたいですね、しょんぼりです。

施設自体はいいところなので東武動物公園の帰りなどで是非お立ち寄り下さいましー。