しらどん

2023.06.03

保養所の近くに良いサウナがあると聞いて行ってみた。
大人2000円、子ども1500円とちょっと値を張る。家族で7000円。
保養所大人1名一泊2食価格よりも高いが、せっかく来たのだから、現地No.1のサウナに入らねば!

まずは、洗体して男湯のサウナへ。
こちら寝サウナスペースがあったため、いきなりの寝サウナ。
寝サウナ許してくれるところって少ないから貴重。
これでロウリュできたら良いのにな〜と思ったところで水風呂へ。
水風呂は屋内、屋外の両方にあるが、屋外の方が温度も低く、断然オススメ。
外気浴スペースば現在外構工事中のためうるさくイマイチ落ち着かなかった。
気を取り直して湯浴み着パンツを履いて混浴スペースへ移動。
露天風呂なんぞには目もくれず、お目当てのサウナへGo!
やばい。今までで一番景色の良いサウナだ。目の前に広がる白樺湖とその奥の山々。普段は薄暗いメディテーションサウナ派だが、このサウナには明るいうちに入った方が良い。そう思えるサウナだ。ただし下段の方がオススメ。上段に座ると駐車場などが見えてしまい、一気に現実に引き戻される。

セルフロウリュのアロマ水はスタッフさんが定期的に補充してくれるとの事だが、補充ペースが遅く空になっていたのが残念。
マナー悪い客の見回りを兼ねて15分に一回のペースでチェックして欲しい!施設は良くても文化を理解して無いのが地方サウナあるある。

水温9度の水風呂はとても気持ちが良いが、外気浴スペースが露天風呂の中にしか無いため、気温が高い日には暑すぎて無理。水風呂脇のととのい椅子の方が換気扇の風に当たれて心地よいので、こちらの方が100倍オススメ。

全体的にはどうすれば減点ポイントを無くせるかをちょっと考えて改善すれば、サウナシュラン常連も夢じゃ無いと言う可能性を感じる施設でした。

しらどんさんの白樺リゾート 池の平ホテル「湖天の湯」のサ活写真