ようちゃん

2022.06.29

水曜サ活

サ旅。イキタイサウナがそこにあれば目的地になり旅になる。いいね。

弾丸デイトリップ。車で3時間ほど。道民的にはアリな距離でしょう。

岩見沢市内から少し走るのね。緑が濃くなってきたところで到着。駐車場から正面玄関までのアプローチ、芝生や歩道がきれいに整っており、否が応でも期待が高まる。

6名定員で、札をひっくり返して、人数制限するスタイル。いざ入室。よい室温と湿度。桶に近いお兄さんが水かけていいですか?と。断る理由はない。じゅわーとキタキタキタキタ。やっぱセルフロウリュいいね。遠赤やオートロウリュとは降りてくる熱量が違う。ダラダラ汗も出て限界ギリギリで水風呂へ。

14℃と記載あるけど、1分ちょい耐えれる。ちょいマイルドか? 体感16-18℃くらい。 屋外にあるので、秋冬はヤバそう。

そしてそのまま外気浴。露天スペースに椅子が8脚。そよそよと揺れる木々を見ながらぼやーっと。はい間違いない。バチバチっと1セット目から効きましたよ。

その後も同じルーティンで。ストーブ近くを陣取った際には、ここぞとばかりにロウリュロウリュ。 常連ぽいおじさん容赦なく掛けてたから、やりやすかったよね。 おじさんも、おやっさんも、おっちゃんも、サウナハット率高くて、岩見沢周辺のサウナ文化度メープルロッジのおかげで高まってるー思ったね。

あーやっぱセルフロウリュいいなー 無理なく限界までもってける。 室温計は78-85℃なのに、水かけるだけで、体感100℃超えなの、いまだに不思議。

合計5セット。大満足のサウナ時間でしたー