銭湯Gokurakuya
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
10件目にやって来たのは荻窪駅から少し歩いた環八沿いにある「銭湯GOKURAKUYA」さんです。宿題投稿になります。
こちらもシールラリーの「東京ゆらん」に1度だけ参加されていたので5年前くらいに利用あり。今年にリノベーションされ閉鎖されていたサウナが復活したと言う情報を聞いたのとスタンプラリーの引き換え対象店だった😅ので向かいました。
エントランスが全面ガラス張りになっておりかなり改装された感じ。スタイリッシュな感じで前の面影は無いです。銭湯の看板はそのままと言う感じでした。
コインレスの下駄箱に預けて券売機でチケットを購入。サウナ利用の場合は靴の鍵を預けてサウナバンドとタオルセットと使い捨てタイプのソープセットを受け取れば受付完了。
お風呂の入り口には男女の壁画アートがありシャレてます。脱衣所のロッカーはコインレスで利用可能。こちらも綺麗に改装されておりドライヤーも無料でした。
浴場はあれ?前のまんま😅
タイムスリップした?と思うくらいに変わってません。
タイル張りのコンパクトな空間で壁側に洗い場、窓側にシルク湯と電気風呂などの浴槽、奥側にサウナの構成。洗い場は固定式カランのみでソープ類の常備は無かったです。以前は常備していたのでオプション扱いに変わったみたいですね。
前回来訪時は閉鎖されていたサウナは復活。扉は古いままでした。テレビBGM無しの2段座席2.3名規模頑張っても6名定員と言う極小サウナ。入口に座マット常備。座席の木材はしっかり改装されてますがタイルなどは歴史感ある感じ。円形の電気対流式ヒーターでフィンランドサウナジャパンさんの施工の様です。
以前はガス遠赤ヒーターだったのか設置スペースが広くて現ヒーターが小ぶりな感じです。
温度は82℃で少ししっとりな熱感でソフトな感触。パンチは無いジワジワ系サウナと言う感じです。
10分に1回目安でセルフロウリュ可能と言う事でやってみましたがほんのり系と言う感じ。刺激的な要素は無いですが良い湿度感☺️良いですね。
後客来るまで利用時は貸切状態でしたのでプライベートサウナ化しておりのんびりさせて頂きました🤤
水風呂はキンキン過ぎない丁度良い温度。井戸水かけ流しの様で滑らかな肌触り。良いですねー。ととのいは浴場内には特にスポットありませんので脱衣所の椅子3脚でゆったり🤤しました。
刺激的なサウナでは無いしスポットも限られますが、優しい熱でジワジワ癒されるサウナもまた別格でよかったです。
ここにてスタンプラリー達成☺️ありがとうございました!
ゆっポくんの#銭湯クエスト ⑦
サウナは3セット。